22 сентября 2021, Среда

Создадут индустриальную зону «Экибастуз», откроют профильный центр углехимии

О реализации инвестиционных проектов в Экибастузе на площадке региональной службы коммуникаций сегодня отчитался аким города Ардак Кантарбаев

Всего на контроле находятся 27 приоритетных проектов, из них 21 – реализуется на протяжении ряда лет, 6 являются новыми.

Пресс-конференция прошла в онлайн-формате.
Глава Экибастуза сообщил, что за семь месяцев этого года в экономику региона было привлечено более 88,5 миллиарда тенге инвестиций, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди основных инвестиционных проектов – переход на автоконвейерную технологию добычи и транспортировки угля в ТОО «Богатырь Комир», реконструкция первого энергоблока на ГРЭС-1, ввод в эксплуатацию завода «ФерроТрансТрейд», увеличение мощности комплекса по производству колес для железной дороги с 200 до 300 тысяч колес в год ТОО «Проммашкомплект». Всего на контроле находятся 27 приоритетных проектов, из них 21 – реализуется на протяжении ряда лет, 6 являются новыми. В числе новых – строительство в районе ГРЭС-1 ферросплавного завода (планируется создать 800 новых рабочих мест), запуск комплекса по производству бандажей и кованых изделий для железнодорожной отрасли (ожидается, что будет создано более 500 постоянных рабочих мест) и т.д. В рамках комплексного плана развития города планируется создать индустриальную зону «Экибастуз», а на базе межрегионального учебного центра – открыть профильный центр углехимии. По словам акима, это даст новый импульс развитию угольной промышленности в регионе.
Ардак Кантарбаев также ответил на вопросы журналистов городских, областных и республиканских средств массовой информации. Касались они строительства кремниевого завода, Казахстанской вагоностроительной компании, дальнейшей судьбы учебного центра, возможности выделения отдельного здания для казахской гимназии для девочек №25, деятельности майнинговых ферм, комплексного плана развития города и т.д. Кроме всего прочего, аким отметил, что инвесторы в основном казахстанские. Также он сообщил, что к строительству кремниевого завода инвесторы должны приступить уже в следующем году.
———————————
«Голос Экибастуза».