22 сентября 2021, Среда

Авария на канале им. Сатпаева: “камбэки” не исключены

Мнение Леонида БАТАЛОВА

Республиканские СМИ и информагентства распространили сообщение, что в Экибастузе объявили ЧС техногенного характера местного масштаба из-за пожара на насосной станции канала имени Сатпаева.
Ничего о введении ЧС редакции информационного портала “SALEM, Экибастуз” изначально не было известно. Тем не менее, факт пожара имел место. И, как теперь выясняется, ЧС локального масштаба власти всё-таки объявили. Логично: иначе по какой статье чиновники РГП “Казводхоз” (головного предприятия) списывали бы деньги на ликвидацию последствий аварии?
По информации, которой располагает портал, “загорелось четырёхуровневое железобетонное здание. Огонь уничтожил важное электрооборудование, в результате чего приостановлена работа еще трёх станций. Предварительная причина пожара – грозовой разряд. По оценкам экспертов, в результате пожара причинён ущерб в размере 270 миллионов тенге”.
Как уверяет руководство предприятия, угрозы для населённых пунктов, получающих воду из канала, нет: “В Экибастузском водохранилище сейчас имеется 17 миллионов кубометров воды. При этом месячное потребление города составляет менее 2 миллионов кубометров. Таким образом, запаса воды хватит на 5-6 месяцев. Ремонтно-восстановительные работы займут около 10 дней”. Отметим, за всю историю канала это вторая крупная авария.
— Предприятие остро нуждается в переоснащении, в новом оборудовании, — сказал в интервью информагентствам первостроитель канала Леонид Баталов. — Иначе такие аварии станут регулярными, потому что линии будут отключаться. Грозы не прекратятся ни весной, ни осенью. Это не первая подобная авария на канале. В 1976 году была аналогичная. Переоснащением канала надо серьёзно заниматься. Это хорошо, что в этой аварии никто не погиб. И всему виной — халатное отношение к судьбе и нуждам канала, который на протяжении многих лет использовали как дойную корову, ничего не давая взамен.