22 сентября 2021, Среда

Избран новый лидер “жасотановцев” Экибастуза

О планах и проектах -- в интервью с Сергеем Лепёхиным

Сергей Лепёхин родился 24 сентября 2001 года в Экибастузе. Окончил СОШ №10. В настоящее время учится в Российском университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Срок обучения — 6 лет. Сейчас Сергей — третьекурсник факультета экономики, специальность — «таможенное дело». Бизнесмен.

2 сентября прошла внеочередная конференция экибастузского филиала молодёжного крыла «Jas Otan», на повестку дня которой были вынесены вопросы: отчёт бывшего председателя МК «Jas Otan» Экибастуза и избрание нового председателя. Напомним, что на сегодня молодёжное крыло региона объединяет 300 активистов.

Гость редакции — избранный председатель МК «Jas Otan» Экибастуза Сергей Лепёхин.

— Сергей, поздравляем с избранием лидером молодёжного крыла «Jas Otan» Экибастузского региона.

— Спасибо. Благодарю всех, кто оказал мне доверие. Отдельная благодарность — моему предшественнику — Геннадию Арсютину. Я многому у него научился, когда был заместителем председателя МК. Надеюсь, мы с ребятами сохраним все лучшие традиции организации.

— Если говорить о традициях, какие из них, на ваш взгляд, необходимо сохранять и развивать?

— Работа молодёжного крыла ведётся по нескольким направлениям. Не секрет, что «Jas Otan» — помощник и резерв партии «Nur Otan». Во многом наши цели и задачи сходны. Просто мы работаем с молодым поколением. Конечно, мы будем помогать старшим товарищам реализовывать все партийные инициативы и проекты.

Ещё одно важное направление в нашей работе — волонтёрская деятельность. У нас есть свои подшефные: и ветераны, и люди с ограниченными возможностями. Многие из них проживают в секторе индивидуальной застройки. Например, по весне помогаем им очищать дворы от снега, осенью — картошку копать.

Конечно, мы будем поддерживать работу общественного объединения «За будущее Экибастуза», принимать участие в высадках и сохранении зелёных насаждений, наведении порядка, благоустройства.

— На ваш взгляд, молодёжь города — инициативна и самостоятельна?

— Да. В Экибастузе — прогрессивные молодые люди. Они активно откликаются на оригинальные проекты. Просто молодёжь нужно уметь заинтересовать. В день моего избрания председателем МК в ЕИТИ проходила встреча со студентами. Один парень поднял вопрос о том, что в городе нет места, где талантливая и инициативная молодёжь могла бы собираться. Он предложил создать в городе молодёжный коворкинг-центр. Мне дали задание отработать эту тему.

И необходимо уделять больше внимания проблемам молодёжи села, активнее вовлекать ребят в нашу работу. Этому направлению уделим особое внимание.

— Будут ли рассматриваться новые стратегические направления в работе молодёжного крыла?

— Нам бы этого очень хотелось. Как оказалось, многие молодые ребята хорошо разбираются в урбанистике. Каким должен быть современный комфортный город, как грамотно организовать городскую инфраструктуру. Обращают внимание на эти моменты. Мы готовы поделиться своими идеями и участвовать в их реализации.

Например, поддержание порядка в Экибастузе — это ещё и вопрос наличия достаточного количества урн. Чего скрывать — не у каждого продовольственного магазина есть обычная урна. Это создаёт неудобства для горожан. Обёртка от мороженого — не фантик от конфеты. Её в карман не спрячешь. В результате даже очень воспитанные горожане выбрасывают мусор на улице. Вроде бы, мелочь, но очень важная и показательная.

Давно назрела необходимость открытия в Экибастузе пешеходной улицы по принципу Арбата. Это будет зона комфорта для горожан и место, где ремесленники смогут выставить свою продукцию, а музыканты, артисты — продемонстрировать таланты.

Работы хватит на всех. И, о чём ещё важно сказать, мы готовы рассмотреть любые самые амбициозные проекты и инициативы. Двери нашего МК всегда открыты. Приходите. Ждём.

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архива С.Лепёхина.