25 октября 2021, Понедельник

Экибастузские предприниматели недовольны тарифами

На приёме у депутата

На минувшей неделе общественный приём провёл депутат городского маслихата от партии «Ак жол» Жанат Ибраев. На приёме присутствовали заместитель руководителя ОЖКХ, ПТ и АД Д.Субеков, директор ЭФ Палаты предпринимателей «Атамекен» М.Мусанап, начальник управления сбыта тепловой энергии ТОО «Экибастузэнерго» О.Бунченко, представители СМИ.

В ходе приёма к депутату обратились предприниматели, владельцы объектов МСБ с претензиями к размеру тарифа за потребление тепловой энергии. В своём обращении на имя депутата бизнесмены задали следующие вопросы: «Почему тариф на теплоэнергию в Павлодаре составляет для потребителей 5 642,97 тенге, а в Экибастузе — 14 462,96 тенге? Каково количество отапливаемых жилых и нежилых помещений в городе? Чем обусловлена разница выработанной ТЭЦ (по нормативам) тепловой энергии и потреблённой горожанами (1 475 418 Гкал и 842 670 Гкал)? Чем объясняется отсутствие у тепловых сетей Экибастуза службы наладки? Чем обусловлено отсутствие согласования тарифов с депутатами маслихата и надзорными органами? Норматив расхода воды для ТЭЦ должен составлять 8500 тыс/час, а на деле — 14000 тыс/час. Чем объясняется такой большой расход воды?».

Кратко о предыстории. 30 июля в Экибастузе состоялись слушания ТОО «Экибастузтеплоэнерго» по отчёту об исполнении утверждённой тарифной сметы по производству, передаче и перераспределению тепловой энергии и инвестиционной программы за 1 полугодие 2021 года. Эти слушания прошли в онлайн-режиме на официальной странице ТОО в Инстаграме. А на 29 июля ТОО  «Павлодарэнергосбыт» назначило отчёт об исполнении утверждённой тарифной сметы и инвестиционной программы. Отчёт также состоялся в режиме онлайн.

Собственно, результатом этих событий стало введение дифференцированного тарифа для физических лиц. Разница в тарифе — для тех, кто имеет приборы учёта тепла, и кто таковых не имеет. Большинство объектов МСБ (магазинчики, парикмахерские, службы быта и т.д.) располагаются в бывших жилых квартирах многоэтажных домов. По сути — это точно такие же помещения, как у обычных соседей сверху, слева и справа. Но платят предприниматели за потреблённое тепло в разы больше. (К тому же, работают как лица юридические, а отвечают за нарушения и неплатежи личным имуществом как лица физические).

Например, по их утверждению, в нынешнюю зиму за отопление очень скромного торгового помещения в жилом доме придётся платить порядка 50-60 тысяч тенге.

— Мы разоримся, — утверждают бизнесмены. — Мы не олигархи, не владеем нефтяными скважинами. Мы те самые, кто обеспечивает работой 2-3 продавцов и поставщиков товаров. Если нас задушат тарифами — мы начнём закрываться. Тысячи наших сотрудников пополнят армию безработных.

В этой истории много туманного. Вроде бы общественные слушания были назначены и даже как бы прошли, но общественными слушаниями их как бы называть не совсем правильно — рассматривались только тарифы для населения. А никак не для предприятий и организаций. На многие вопросы относительно теплоснабжения представительница поставщика тепла ответить не смогла, объяснив это тем, что темы — вне её компетенции. А разрешения на изменение тарифа объяснила тем, что деятельность монополиста, поставщика тепла регулирует ДКРЕМ Павлодарской области — бывшее Агентство по регулированию естественных монополий.

Жанат Ибраев, подводя итоги встречи, попросил представителя ТОО обратиться к своему руководству с просьбой приостановить любые процедуры по изменению тарифов. А сам депутат в тот же день направил официальный запрос поставщикам тепла.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото маслихата.