25 октября 2021, Понедельник

Экибастузский угольный разрез «Богатырь» увеличит мощность

В третьем квартале 2022 года планируется запуск новой технологии добычи и транспортировки угля на крупнейшем месторождении

После этого производственная мощность ТОО «Богатырь Комир» возрастет с нынешних 42 млн. тонн до 50 млн. тонн угля в год. Об этом в ходе рабочей поездки на предприятия Экибастузского энергокомплекса рассказал управляющий директор по производству и активами АО «Самрук-Энерго» Тютебаев Серик Суинбекович. По его словам, проект «Циклично-поточная технология добычи угля на разрезе «Богатырь» (ЦПТ) улучшит качественные характеристики продукции, а также     повысит производительность труда и замедлит рост производственной себестоимости добычи угля.  

Напомним, ТОО «Богатырь Комир» ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах Экибастузского угольного бассейна — «Богатырь» и «Северный». Производственная мощность предприятия — 42 млн. тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» — 32 миллиона тонн (после ввода ЦПТ – 40 млн. тонн), по разрезу «Северный» — 10 миллионов тонн.

Необходимость принципиального изменения технологии добычи на разрезе «Богатырь» связана с достижением глубины горных работ, при которой существующая железнодорожная схема транспортировки угля неэффективна, а основное горнотранспортное оборудование выработало свой ресурс и требует обновления. Проектом предусматривается строительство двух конвейерных линий в период 2019-2022 гг.

С августа 2019 года в рамках реализации проекта ведется выполнение строительно-монтажных работ по поверхностному комплексу (ж/д петля, подъездные автодороги, пункты погрузки угля и т.д.). С сентября 2020 года — по поточному комплексу (строительство внутри разреза дробильно-погрузочных пунктов, конвейеров, усреднительных складов и т.д.).

«К сегодняшнему дню на «Богатырь Комир» прибыло оборудования на 104 млн. евро, что составляет 98,8% от общего планируемого объема. Поставка ведется по графику и будет завершена в 2021 году», — говорит первый заместитель генерального директора-финансовый директор ТОО «Богатырь Комир» Асылхан Кадырбаев. По словам представителя угледобывающей компании, добыча на глубинах более 250 м., с использованием железнодорожного транспорта и соответствующей инфраструктурой характеризуется высокими производственными расходами, низкой эффективностью и дорогостоящим обслуживанием.  С переходом на циклично — поточную технологию добычи, дробления, усреднения и транспортировки  угля все эти проблемы будут сняты.

Также в компании отметили, что в рамках проекта в период строительно-монтажных работ создано 170 рабочих мест, после ввода в эксплуатацию планируется переобучение действующих работников предприятия. Численность работников на проекте всего – 496 человек; в том числе I пусковой комплекс – 288 человек; II пусковой комплекс – 208 человек.

На долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. Компания управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл». В числе основных потребителей — казахстанские ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Алматинские и Степногорская ТЭЦы,  ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО «СевКазЭнерго», АО «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), ГКП «Кокшетаужылу», АО «Павлодарэнерго», ТОО «Bassel Group LLS» (г. Темиртау), а также российская Рефтинская ГРЭС. На предприятии трудится порядка 6,5 тыс. человек.