25 октября 2021, Понедельник

Проекты «Самрук-Энерго» увеличат мощность Экибастузских ГРЭС на 1136 МВт                                                            

Казахстанский электроэнергетический холдинг «Самрук-Энерго» ведет работы по строительству нового энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 и восстанавливает последний из 8 энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1

Экибастузская ГРЭС-1.

«В условиях сложившихся высоких темпов прироста потребления электрической энергии в Казахстане, успешная реализация этих проектов значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей за счет создания резервов электрической мощности» - сказал сегодня Управляющий директор по производству и активами АО «Самрук-Энерго» Тютебаев Серик Суинбекович в ходе рабочей поездки на предприятия Экибастузского энергокомплекса.

Напомним, что Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» – крупнейшая в Казахстане конденсационная электрическая станция с установленной мощностью 4000 МВт и располагаемой мощностью 3500 МВт.  Она  оборудована 8 энергоблоками по 500 МВт каждый. Первый энергоблок ГРЭС-1 был введен в эксплуатацию в 1980 году. В годы застоя 3 энергоблока станции были выведены из эксплуатации. После экономического кризиса конца прошлого века была принята инвестиционная программа по восстановлению проектной мощности станции.

Проект «Восстановление энергоблока №1 с установкой новых электрофильтров» —  последний из трех проектов по восстановлению выведенных из эксплуатации энергоблоков. Он реализуется с целью увеличения располагаемой мощности станции на 500 МВт. В период с 2020 и 8 месяцев 2021 года объем профинансированных инвестиций в этот проект составил 39,718 млрд тенге. Как отметил Генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» Едил Копенов, на сегодня полностью завершен демонтаж старого оборудования и конструкций и началась установка нового технологического оснащения. Работы на станции ведутся согласно графику. В период строительства создается 200-400 рабочих мест. Завершение проекта планируется в декабре 2023 года.

С 2028 по 2035 годы на Экибастузской ГРЭС-1 АО «Самрук-Энерго» планирует поочередную реконструкцию блоков 3, 4, 5, 6, 7, 8 с увеличением суммарной мощности станции на 240 МВт.

Проект «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3» предполагает строительство нового энергоблока мощностью 636 МВт для реализации электроэнергии и мощности на внутренний рынок Казахстана и экспорт. Завершение проекта планируется в 2025 году.

Как известно, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе два энергоблока, установленной мощностью 1000 МВт. Планы по расширению станции обсуждались давно, но реальные работы начались после того, как в декабре 2019 года АО «Самрук-Казына» осуществило выкуп 50% доли акций станции у российской ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

В 2020 году Советом директоров Экибастузской ГРЭС-2 было принято решение одобрить реализацию проекта по строительству на станции энергоблока №3. Советом рынка вынесено решение рекомендовать МЭ РК заключить инвестиционное Соглашение с ГРЭС-2. С июля 2020 года ведется корректировка ПСД.

По словам Председателя Правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Даурена Сагидуллы, к данному времени на площадку строительства поставлено свыше 11 тыс. тонн оборудования. За период 2020 г. и первое полугодие 2021 г. в рамках реализации проекта выполнен широкий спектр подготовительных работ – от финансового и технического аудита и рефинансирования кредитных обязательств до заключения договоров на корректировку проектно-сметной документации и оформления разрешительных документов на строительство.

Касаясь реализуемых проектов в Экибастузском энергокомплексе, Управляющий директор по производству и активами АО «Самрук-Энерго» Тютебаев Серик Суинбекович помимо важного значения для энергетики страны, отметил два серьезных аспекта – производственный и социальный. «Речь идет о принципиально новом технологическом оснащении производств, приобретении современного оборудования, которые влекут за собой приток и подготовку на местах высококвалифицированного персонала, обучение местных кадров и создание новых рабочих мест. К примеру, на Экибастузской ГРЭС-2 благодаря строительству третьего энергоблока уже в 2023 году планируется 1 709 рабочих мест и 358 мест на период эксплуатации по завершению проекта», — сказал руководитель АО «Самрук-Энерго».