25 октября 2021, Понедельник

В Экибастузе прошло оперативное мероприятие «Подросток»

Учебный год начался с рейдов полиции

Сотрудники отдела образования, ювенальной полиции и члены комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) вчера в рамках операции «Подросток» посетили несколько семей, проживающих в посёлке Солнечный. Цель рейда — выявить случаи нарушения прав ребёнка, а также случаи, когда подросток сам нарушает нормы закона.

Сразу оговоримся: не все из семей, находящихся на контроле полиции (а их в Солнечном — 6), можно назвать неблагополучными в прямом смысле.

Например, в семье переселенцев из ВКО (бабушка, мама, два сына и дочь) — вполне себе доброжелательная обстановка. Семья перебралась в Экибастузский регион в надежде найти работу. Пока живут в съёмной квартире. Сейчас им оформляют необходимые медицинские документы. Проблема семьи в том, что младший мальчик, учащийся четвёртого класса — ребёнок с особенностями развития, что предполагает обучение либо в специальном учебном заведении (классе), либо на дому. Этот вопрос сейчас решается в отделе образования.

Намного сложнее ситуация в другой семье. Подросток, парень-семиклассник сейчас находится в местном Центре поддержки детей. Родители — мать и отчим — ведут образ жизни, который может негативно сказаться на психике и характере подростка. Принято решение рассмотреть вопрос на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Представители ювенальной полиции просят всех жителей региона сообщать о случаях ненадлежащего воспитания и содержания несовершеннолетних, фактах совершения подростками и взрослыми в отношении подростков неправомерных действий.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.