25 октября 2021, Понедельник

Спиной к потребителю поворачиваться небезопасно

Депутатский контроль

Наш портал уже публиковал информацию об обращении предпринимателей Экибастуза к депутату городского маслихата от партии «Ак жол» Жанату Ибраеву по поводу непомерных тарифов на теплоснабжение. Депутат направил соответствующий запрос руководству ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

В нашем распоряжении документ — ответ ТОО «Экибастузтеплоэнерго» («Павлодарэнерго» — фирменный бланк) на запрос депутата маслихата Экибастуза от партии «Ак жол» Жаната Ибраева относительно тарифов на поставки теплоэнергии за подписью «и.о. генерального директора П.А.Мельничук».

(Сразу необходимо оговориться: название партии «Ак жол» всё-таки предусматривает разделение двух слов в названии партии. В оригинальном написании — Демократическая партия «Ак жол». В ответе депутату представители ТОО не озаботились корректностью и просто «забили» в ответ: «АКЖОЛ».  Неуважение или уровень образованности — сложно сказать).

К документу.

В официальном ответе П.А.Мельничук объясняет разницу тарифов теплоснабжения для Павлодара и Экибастуза тем, что (цитата) «Павлодарские ТЭЦ в одном производственном цикле вырабатывают и продают два вида энергии; тепловую и электрическую, что значительно снижает себестоимость продукции» (орфография и пунктуация сохранены).

«Вся деятельность монопольных субъектов регламентируется Уполномоченным органом РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области». До 30.06.2021 г. услуги по снабжению тепловой энергией в г.Экибастуз оказывало ТОО «Павлодарэнергосбыт».

С 01.07.2021 г. в соответствии с пунктом 7 статьи 20 Закона РК «О естественных монополиях ТОО «Экибастузтеплоэнерго», являясь субъектом естественной монополии, активы которого поступили в собственность в результате заключенной сделки, предоставляет потребителям г.Экибастуз регулируемые услуги по тарифу, утвержденному для предыдущего собственника данных активов, но не более шести месяцев со дня поступления активов.

В соответствии с приказом РГУ «Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области» № 60-ОД от 23.06.2021 года на период с 1 июля 2021 года  по 31 декабря 2021 года утверждены следующие отпускные тарифы на услуги по снабжению тепловой энергией город Экибастуз (далее — таблица, в которой указаны цены и с НДС, и без НДС. Приведём цены с НДС, как окончательные, — прим. Редакции). «Для физических лиц, относящихся к группе население, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии — 1892,37 тенге; для не имеющих общедомовые приборы учета — 3493,60 тенге; для прочих потребителей — 14462,96 тенге; для бюджетных организаций — 15679,47 тенге)».

Далее в письме разъясняется, что отпускные тарифы включают две составляющие: производство, передачу и распределение тепловой энергии и сбытовую надбавку. При этом указано, что средний тариф в Павлодаре составляет 3452,23 тенге за 1 Гкал (без учёта НДС), а в Экибастузе —  5255,16 тенге за 1 Гкал (без НДС). И — резюме: «В связи с разницей в стоимости тарифов по производству, передачи и распределению тепловой энергии тариф для потребителей в г.Экибастуз выше, чем в г.Павлодар».

Есть ещё один важный момент. На протяжении многих лет горожане, СМИ, общественные организации, депутаты поднимают вопрос о восстановлении службы наладки, которая занималась бы регулировкой подачи отопления. Не бесплатно, за определённые разумные деньги. Но поставщики тепла упорно не желают идти навстречу потребителю. Вот и в этом письме монополисты указывают: «Отсутствие группы наладки в тепловых сетях объясняется отсутствием средств на содержание данной группы, а также невозможности набора квалифицированного персонала из-за низкой заработной платы».

Потери при реализации в тепловых сетях в 2020 году составили 595517,548 Гкал (больше третьей части от объёма отпуска с коллекторов ТЭЦ» (1442767 Гкал).

Можно смело сказать, что в очередной раз понимания между потребителем и монополистом достичь не удалось.

А жаль.

Поворачиваться спиной к потребителю небезопасно.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.