25 октября 2021, Понедельник

Памяти участкового из Экибастуза

В городе состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти погибшего при исполнении служебных обязанностей участкового инспектора милиции Николая Бузина

Памятная доска.
Место для открытия памятной доски выбрано неслучайно: Николай Бузин жил в доме по улице Строительная, 24 (ныне Бауыржана Момышұлы).
Николай Тимофеевич служил в Экибастузском ГОВД. Погиб участковый инспектор милиции Николай Бузин в 1979 году при задержании вооруженного семейного дебошира. Участковому было всего 29 лет. В правоохранительных органах он успел проработать три года. В тот день в августе около 16 часов дня поступил вызов на пульт дежурной части милиции, что горожанин в нетрезвом состоянии с оружием угрожает жене и детям. На место выехали сотрудники милиции. По указанному адресу в квартире никого не оказалось. Николай Тимофеевич был на выходном. Он услышал о происшествии на своём участке и сразу поспешил туда. Успокоив всех, участковый остался ждать подозреваемого. Через некоторое время по рации сообщили, что по этому адресу была стрельба, и Бузина ранили. До больницы довезти его не успели, он скончался по дороге, получив два огнестрельных ранения. Спустя пять дней подозреваемого по ориентировке задержали в Караганде на станции Сортировочная.
За мужество и самоотверженность, проявленные при задержании особо опасного вооруженного преступника, младшего лейтенанта милиции Николая Тимофеевича Бузина наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (посмертно). Решением Экибастузского горсовета народных депутатов бывший 4-й школьный проезд переименован в честь Николая Бузина.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель совета ОВД и Национальной гвардии Павлодарской области Бакберды Абраев, начальник УП Экибастуза Василий Скляр, ветераны ОВД Алиаскар Баженеев, Бибигуль Исаева и сотрудники местной полицейской службы.
— Имена погибших навечно вписаны в летопись истории правоохранительных органов нашей области. Николай Бузин навечно занесен в списки личного состава Экибастузского ГОВД. Нет ничего важнее, чем чтить память погибших и не забывать их заслуги. Они сделали все для того, чтобы исполнить свой долг, заплатив самую высокую цену — отдав свою жизнь, — отметил Бакберды Абраев.
Собравшиеся почтили минутой молчания память сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей.