25 октября 2021, Понедельник

Юбилей Раиса ГАЙНУЛИНА

Капитан "Энергоуправления"

8 октября отмечает день рождения Раис Харисович ГАЙНУЛИН -- Почётный гражданин Павлодарской области и Экибастуза, кавалер ордена "Курмет", Почётный шахтёр, полный кавалер знака "Шахтёрская слава", депутат нескольких созывов областного и городского маслихатов, председатель Совета общественного объединения "За будущее Экибастуза", генеральный директор ТОО "Энергоуправление", меценат. "В школе выживания отметок не ставят. Сумел выстоять – молодец! Не смог – что ж, пеняй на себя!" любит повторять Раис Харисович

В середине прошлого века для десятков тысяч молодых ребят и девчат, пожелавших изменить свою жизнь и судьбу, Экибастуз стал великолепной школой выживания.

Со многими из них разделил трудности и испытания Раис Гайнулин. Биография его мало отличается от биографий современников: школа, служба в армии, работа на производстве, заочная учёба. Разве что в отличие от других по характеру он активен и горяч, беззаветно влюблён в футбол.

Одним из первых серьёзных испытаний для молодого специалиста стал монтаж экскаватора-пятитысячника под началом знаменитого Анатолия Шишлова. Дав набраться навыков, руководство разреза перевело Раиса Гайнулина помощником машиниста на 8-кубовый, а затем 12-кубовый экскаватор.  Директор разреза «Богатырь» Станислав Куржей приметил студента-заочника, будущего инженера-энергетика и перевёл его мастером на участок электроснабжения. Вскоре Гайнулина назначают начальником участка.

В 1979 году, после защиты диплома энергичному молодому специалисту  доверили всю энергетическую службу вскрышного комплекса разреза «Степной».

В перестроечные годы Гайнулин — главный механик разреза. Ещё один крутой поворот в судьбе совершился в 90-е годы. Обнаружив в нём способность к нестандартному мышлению, Раиса Харисовича пригласили работать в коммерческую дирекцию объединения «Экибастузуголь».

Задача была проста и невероятно трудна одновременно: продвигать экибастузский уголь и другую продукцию за рубеж. Первой сделкой стала продажа металлолома в Турцию. Оформляя её, Раис Харисович сумел заодно убедить иностранных покупателей, что экибастузский уголь — лучший. Благодаря усилиям Гайнулина впервые в истории Казахстана и угольных разрезов Экибастуза уголь отправился в Венгрию и Румынию.

Чтобы решить проблему финансирования ГАО, коммерческая дирекция использовала разные подходы. К примеру, был арендован в рижском порту причал с сейнером для ловли крабов в Северном море; совместно с алматинским плодоконсервным предприятием налажен выпуск соков в тетрапаках.

Эта деятельность давала возможности для креативных решений, что пригодилось Гайнулину на следующем этапе, когда он возглавил ГАО «Экибастузуголь». Крупные разрезы были переданы в управление иностранным инвесторам. Акционерам и правлению ГАО достались производственная инфраструктура да фантастические долги по зарплате.

Гайнулин провёл реструктуризацию 25 подразделений ГАО, в том числе 9 предприятий, технологически связанных с добычей угля (наземный и рельсовый транспорт, маркшейдерское бюро, техническая лаборатория, технологическая связь и Энергоуправление). Эту «девятку» объединили в АО «Экибастузпромсервис».

Остальные предприятия отделили и приватизировали. Это позволило полностью выплатить горнякам 600 миллионов тенге долга по заработной плате.

В 1998 году ГАО «Экибастузкомир» распалось. Гайнулин возглавил созданное им АО «Экибастузпромсервис», а отсюда в 2004 году вернулся в «Энергоуправление».

Став генеральным директором промышленной электросети, Гайнулин обозначил перед коллективом приоритетную задачу: предприятие должно работать чётко, без сбоев. От этого зависят и доходы, и перспективы развития.

Схема электроснабжения разрезов «Богатырь», «Северный» и «Восточный» в некотором роде уникальна. Разрезы могут запитываться только от линий электропередачи «Энергоуправления». Сооружение параллельных линий невозможно — их попросту негде поставить и строить очень дорого. Именно от «Энергоуправления» отходят все нити электроснабжения экибастузского угольного производства.

Усилив внимание к организации производства, техническое руководство во главе с Гайнулиным сделало технологию образцовой. Работа над её совершенствованием продолжается непрерывно. Наряду с производственными задачами у Раиса Харисовича на первом месте — работа с людьми. Практика воспитала в нём коммуникабельность и умение ладить с каждым человеком, направлять усилия коллектива на общее дело, находить выход из любых сложных, а порою просто тупиковых ситуаций.

Раис Харисович в течение многих лет был депутатом областного маслихата. Он последовательно и настойчиво защищал  права экибастузских избирателей; вместе с коллегами добивался того, чтобы его родному городу легче жилось и дышалось, чтобы ветеранам регулярно выплачивались пенсии, а у работающих была достойная заработная плата.

Раис Харисович — великолепный организатор производства, чуткий и внимательный руководитель коллектива, защитник интересов и прав людей, патриот. А еще – внимательный сын, любящий муж и отец, любимый внуками дед. Его уважают и любят, ему стараются подражать.

С днём рождения, Раис Харисович!

С юбилеем!

Рустам ХАБАРОВ.

Фото В.ФАДЕЕВА.