3 декабря 2021, Пятница

От депутатов Экибастуза требуют молчаливого одобрения

Акорда не считается с мнением местных маслихатов?

8 октября 2021 года состоялось расширенное заседание постоянных комиссий Экибастузского городского маслихата под председательством депутата, председателя постоянной комиссии маслихата по вопросам экономики, бюджета и предпринимательства Лязат Бекбергеновой. Рассмотрели представленные местными исполнительными органами проекты решений «Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов по городу Экибастузу» (по представлению прокуратуры Экибастуза) и «О внесении изменения в решение Экибастузского городского маслихата от 23 января 2018 года № 220/26 «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Экибастуза».

Оба проекта решений большинством голосов депутатов отправлены на доработку. Исполняющему обязанности руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Бауртаю Аманову рекомендовано представить сравнительный анализ норм образования и накопления коммунальных отходов.

— Вопрос серьёзный, он касается тарифов, затрат горожан, — сказал секретарь городского маслихата Булат Куспеков. — Необходимо проанализировать все цифры «до» и «после».

Депутат от партии «Ак жол» Жанат Ибраев и спикер заседания обратили внимание докладчика на необходимость расширить информативную часть, так как эти нормативы необходимо будет донести до горожан.

Проект внесения изменений в Правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Экибастуза, представленный руководителем отдела занятости и социальных программ Динарой Баграмовой, решено рассмотреть дополнительно постоянной комиссией маслихата по вопросам социального, культурного развития.

О главном. Министерство юстиции РК требует, чтобы решения органов представительной власти на местах принимались в соответствии с общей практикой, действующей на территории страны. Например, если ранее воины-интернационалисты получали пособия ко Дню вывода войск из Афганистана, то теперь, все выплаты будут производиться раз в год — к 9 Мая (исключаются памятные даты и выплаты приурочиваются к датам праздничным).  Это же касается и ветеранов Чернобыля.  Этим получателям пособий  теперь не будут предоставляться льготы, например, на лечение у стоматолога и санитарно-курортное лечение. Но сам размер ежегодного пособия будет увеличен. Вырастут размеры пособий онкобольным и людям с ограниченными возможностями.

Будут отменены действующие на сегодня выплаты будущим мамам, вставшим на учёт в первые недели беременности. Эта инициатива местных органов исполнительной и представительной власти действовала в Экибастузе с 2002 года. Булат Куспеков напомнил коллегам, что поначалу эти пособия предусматривались для впервые рожающих мам, с 2012 года — только для мам из социально-уязвимых групп населения. Пособия мотивировали женщин вовремя обследоваться.

Жанат Ибраев высказал недоумение по поводу отмены этих местных выплат. По мнению депутата, в момент, когда материнство и демография в стране признаны вопросами приоритетными, отменять местные пособия подобного рода — неразумно. К тому же, это прямое вмешательство Центра в местное самоуправление. То есть, мнение депутатов местных маслихатов столичные власти не интересует. От народных избранников требуется лишь молчаливое одобрение.

Булат Куспеков предложил направить по этому поводу письмо с мнением депутатов в соответствующие органы.

По плану работы постоянных комиссий городского маслихата заслушана информация «О профилактике коррупционных рисков при оказании государственных услуг местными исполнительными органами». С информацией по результатам проведенного мониторинга за отчетный период, выступил  Рахимбеков К.Ж., начальник отдела мониторинга государственных услуг и информационных технологий аппарата акима города. В ходе обсуждения вопроса депутатами внесены замечания рекомендательного характера.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото маслихата.