25 октября 2021, Понедельник

В Экибастузе съёмщик «обнёс» квартиру

На личные нужды

11 октября в полицию с заявлением о краже обратилась жительница  Экибастуза. Со слов пострадавшей, парень арендовал у неё жилье на короткий срок. А после отъезда квартиросъёмщика гражданка обнаружила исчезновение телевизора марки «Самсунг». По оценке заявительницы, сумма ущерба составила 267 тысяч тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 29-летнего экибастузца.  Задержанный признался, что хозяйский телевизор продал, а вырученные деньги потратил на личные нужды.  Оперативникам удалось найти  похищенный телевизор и вернуть хозяйке. «Сейчас в отношении непорядочного арендатора проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — рассказали в пресс-службе Департамента полиции Павлодарской области.

Вопросы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений имущественного характера являются одними из самых острых. Только с начала текущего года на территории  Павлодарской  области совершено  1403 краж, из них квартирных — 118, краж мобильных телефонов — 270,  кражи автомашин — 71, карманных краж — 4.

Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства злоумышленников может стать что угодно: деньги, посуда, продукты питания, одежда, велосипеды, мобильные телефоны, автомобильные магнитолы, дорогостоящая компьютерная и видеотехника, ювелирные изделия…

Полицейские дают несколько простых советов по предупреждению краж и сохранности  имущества: не держите телефоны, деньги и ценные вещи в одном месте и в наружных карманах одежды. Во время поездки в транспорте телефон после разговора рекомендуется держать в руках. Не демонстрируйте мобильники и содержимое своих кошельков в людных местах. Не давайте телефон малознакомым людям. В случае, если это просьба о вызове скорой помощи, пожарных или полиции, осуществите вызов самостоятельно. Никогда не приводите в свой дом малознакомых людей. Если отправляетесь в увеселительное заведение, берите с собой минимум денежных средств и внимательнее относитесь к ценным вещам. Не держите банковские карточки и пин-коды вместе. Не оставляйте мобильный телефон, деньги и иные личные вещи на видном месте в автомобиле. Не оставляйте открытым автомобиль, даже если выходите на непродолжительное время.

Экстренно прибегнуть к помощи полиции можно обратившись в любой отдел полиции или позвонив по телефону «102», а также  воспользовавшись мобильным приложением «Police 102».

В.А.