7 декабря 2021, Вторник

Экибастузцы возмущены качеством укладки тротуаров и велосипедных дорожек

Призвать к ответу подрядчика

В минувший четверг Общественный совет по региональному развитию при ЭГФ партии «Nur Otan» провёл мониторинг реализации мероприятий Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии.

Как отмечается в пресс-релизе, распространённом маслихатом Экибастуза, «Совет ознакомился с работами по реконструкции 12 улиц общей стоимостью 869,6 млн. тенге. На день мониторинга завершены работы на 4-х улицах: Королева (участок от ул.Ауэзова до ул.Кеншилер), Кеншилер (от ул.Королёва до ул.Энергетиков), 10 Линейном и 11 Линейном. Здесь выполнена укладка асфальта в два слоя, работы завершены.

С разной степенью объёмов выполненных работ подрядной организацией ТОО «Алматы Дор Строй», субподрядной организацией ТОО «Аис-Астана» продолжаются работы по ул. Рассветной, 1 и 2 Юго-западным проездам, ул. Богенбай батыра, ул. Петренко, ул. Баянаульская. По ряду причин имеются отставания от графика.

Подрядная организация ТОО «АЗА» производит работы по ул. Пшенбаева. Идёт замена бордюрных камней новой дороги по улице Пшенбаева, а в обратном направлении — отсыпают щебень. Срок завершения работ по договору — январь 2022 г.

По результатам мониторинга Общественным советом и депутатами городского маслихата в адрес заказчика работ и подрядных организаций озвучены замечания по качеству и темпам работ, предложено мобилизовать ресурсы и качественно реконструировать улицы.  Решено заслушать отчёт городского отдела жилищно-коммунального хозяйства по данному вопросу на заседании Общественного совета по региональному развитию при ЭГФ «Nur Otan» через 10 дней».

Необходимо отметить, что экибастузцы неоднократно высказывали недовольство качеством дорожных работ по улице Машхура Жусупа (подрядчик — ТОО «АЗА»). Претензии — как к дорожному полотну, так и к качеству укладки брусчатки в пешеходной зоне. На многих участках новая брусчатка уже провалилась, велосипедные дорожки разрушены при монтаже люков колодцев. Кроме того, по всей видимости, в асфальт закатали ливневую канализацию, и теперь во время ливней и таяния снега многие отрезки улицы Машхура Жусупа становятся непроходимыми для горожан. Автомобилями в воздух поднимаются «волны» воды выше человеческого роста.

Напомним, что при начале реконструкции подрядчики торжественно клялись, что работы по укладке новой дорожной одежды по центральной улице будут выполнены с высоким качеством. Теперь стало очевидным, что обязательства свои они выполняют крайне плохо.  Все эти серьёзные недоделки необходимо устранить. Иначе объяснить налогоплательщикам, почему их деньги расходуются так неразумно — городским властям будет трудно.

В.А.