21 мая 2022, Суббота

Экибастуз отказывается от второго полигона для ТБО

Нет необходимости тратить многомиллионные средства на ненужный проект

На заседании городского общественного экологического совета при партии «Nur Otan» (под председательством депутата городского маслихата Владимира ЕГЕРА) рассматривались вопросы строительства полигона ТБО с сортировочными линиями, установки контейнеров для раздельного сбора мусора и ртутьсодержащих отходов, ликвидации стихийных свалок и утилизации ТБО в посёлках Солнечный и Шидерты. С информационными сообщениями выступили и.о. руководителя ОЖКХ, ПТ и АД Д.Субеков и директор ТОО «Экибастузкоммунсервис» Ж.Тлеуберлина.

Полигон

На сегодняшний день приёмом, сортировкой и захоронением твёрдых бытовых и части промышленных отходов от деятельности предприятий занимается ТОО «Полигон Эк». ТОО работает с октября 2018 года.

Полигон расположен на расстоянии 8 километров от города в юго-западном направлении и занимает участок площадью 4,68 га. Разрешение на эмиссии получено в 2019 году и действует до декабря 2026 года.

В соответствии с концепцией перехода РК к «Зелёной экономике», а также с нормами ЭК РК, в Экибастузе предпринимаются меры по внедрению системы раздельного сбора отходов. В целях оптимизации и увеличения прпоизводительности процесса сортировки отходов ТОО «Полигон Эк» за счёт собственных средств  приобретён и действует сортировочный комплекс «ProSORT-standart». Мусоросортировочная установка перерабатывает и прессует пластик, бумагу, целлофан и т.д. После сортировки отходы направляются спецпредприятиям на переработку. Пропускная способность комплекса — до 50 тысяч тонн сырья в год. Общая стоимость проекта — 80 миллионов тенге.

Предприятие планирует расширение действующего производства, а именно — приобретение дополнительной установки по переработке пластика для изготовления полимернопесчаных изделий. В дальнейшем предусматривается приобретение и других установок и оборудования для переработки других видов отходов.

Для реализации проекта раздельного сбора ТБО в области и Экибастузе утверждена Дорожная карта. Она согласована с минэкологии и ТОО «Оператор расширенных обязательств производителей» (ОРОП). Одно из мероприятий — разработка программы по внедрению раздельного сбора ТБО. ОЖКХ, ПТ и АД, ТОО «Полигон Эк» и ТОО «ЭКС» эта программа была разработана и одобрена ТОО «ОРОП».

Для окончательного принятия решения по этой программе, 21 октября Экибастуз посетили вице-министр минэкологии А.Примкулов и председатель ТОО «ОРОП» М.Кумаргалиев. Они посетили городской полигон, ознакомились с работой сортировочного комплекса.

На сегодняшний день действующий полигон располагает достаточными мощностями для осуществления своей деятельности. Тем не менее, Экибастузу предлагают многомиллионный проект строительства нового полигона.  По мнению руководства ТОО «Экибастузкоммунсервис», в новом полигоне город не нуждается, нам вполне хватает действующего. А деньги, которые хотят потратить на строительство нового полигона, лучше перенаправить на другие необходимые нужды.

Владимир Егер предложил направить письмо с обоснованием отказа в соответствующие органы.

 

Контейнеры

Ещё в январе 2019 года вступили в силу изменения в Экологический кодекс РК, согласно которым запрещалось захоронение на полигонах таких видов отходов, как пластмасса или стекло — из числа тех, что долго разлагаются. В связи с этим остро встал вопрос раздельного сбора коммунальных отходов.

В августе того же года акиматом Экибастуза было принято решение о внедрении раздельного сбора отходов и установке новых контейнерных площадок. В городе установили более 350 сетчатых контейнеров для сбора пластика.

В декабре 2019 года ОЖКХ, ПТ и АД было приобретено 100 пластиковых евроконтейнеров для сбора ТБО. В марте 2020 года управление недропользования области приобрело для города ещё 913 контейнеров: 374 —   пластиковых, 539 — оцинкованных (оцинкованные лучше устанавливать в секторе индивидуальной застройки, там, где владельцы домов могут высыпать в контейнер тлеющую золу). Помимо этого ТОО «ЭКС» за собственные средства приобрело и установило 300 пластиковых евроконтейнеров.

Таким образом, общее количество евроконтейнеров для раздельного сбора ТБО составляет 1300 единиц (в многоквартирном секторе города), что обеспечивает полную потребность в них. В секторе индивидуальной застройки установлено порядка 1000 контейнеров.

В настоящее время ОЖКХ, ПТ и АД проводится конкурс по приобретению ещё 532 оцинкованных контейнеров.

К сожалению, как констатировали участники заседания, экибастузцы до сих пор не раскладывают отходы по соответствующим контейнерам (хотя, собирать мусор в уже привычные для нас «чёрные пакеты» мы научились). А ТОО «Экибастузкоммунсервис», соответственно, нет резона отправлять за разными видами отходов разные мусоровозы. Пока сколько-нибудь продуктивной идеи «как приучить горожан сортировать мусор», похоже, нет ни у кого.

26 демеркуризационных контейнеров (в которые складируются ртутьсодержащие лампы) курирует ТОО «Казахстанский оператор по управлению отходами», захоронение ламп происходит на спецполигоне  в Карагандинской области.

Д.Субеков упомянул, что до недавнего времени на территории города насчитывалось 17 стихийных свалок. На сегодня все они ликвидированы.

 

О проблемах посёлков

На заседании также был рассмотрен вопрос вывоза ТБО из посёлков Солнечный и Шидерты. Если ситуация с Солнечным уже практически отработана, то проблема вывоза мусора из посёлка Шидерты  требует неотлагательного решения.

Члены комиссии напомнили поселковым акимам о возможных штрафах за несоблюдение экологических норм.

Разработать совместный план действий ТОО и акимату посёлка предложено за неделю. Этого срока вполне достаточно.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.

P.S. К теме. На днях министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал о планах по строительству в шести крупных городах страны мусоросжигающих заводов, передаёт «Деловой Казахстан».

Сериккали Брекешев сообщил, что на сегодня определены шесть городов для строительства мусоросжигающих заводов — столица, Алматы, Шымкент, Караганда, Актобе и Усть-Каменогорск.

«Выделены земельные участки, определён подрядчик, который будет реализовывать этот проект. Общая стоимость проектов составляет 293 млрд тенге. На эти цели бюджетные средства не предусмотрены, проект будет реализовываться за счет собственных средств инвестора»,  — добавил министр.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов в свою очередь прокомментировал удорожание проекта. Ведь в мае текущего года сообщалось, что на строительство этих заводов потребуется около 180 млрд тенге. 

По его словам, сумма инвестиции определяется самим инвестором. 

«На сегодняшний день по требованию минэкологии мы усилили экологическую составляющую, то есть все заводы должны быть оснащены системами очистки выбросов, которые должны соответствовать европейской директиве. Также заводы должны быть оснащены автоматической системой мониторинга — датчиками, которые позволят уполномоченному органу в режиме онлайн отслеживать все выбросы предприятия, которое осуществляет энергетическую утилизацию отходов. В данных проекторах — это только частные инвестиции, бюджетные средства при реализации не предусмотрены. Инвесторы хотят более новые и более экологичные технологии применять в Казахстане», — резюмировал вице-министр.