7 декабря 2021, Вторник

В Алматы задержан лжеюрист экибастузского происхождения

Потерпевшие, а их на сегодня 10 человек, переводили денежные средства на указанные мошенником реквизиты

-- 35-летний житель города Экибастуза Павлодарской области зарегистрировался в социальной сети «Instagram» как юрист и предлагал «юридические услуги». При этом в действительности юридическим либо схожим по специфике образованием не владел. Потенциальным клиентам представлялся вымышленным именем, «помогал» людям отменять исполнительные надписи путём написания за них возражений, использую при этом образцы из Интернета. Цены за свои услуги предлагал от 5 до 25 тысяч тенге. Получив быструю популярность и первых клиентов, "юрист" решил заняться более сложными гражданскими спорами, информацию стал получать с юридических форумов в Интернете, -- рассказал исполняющий обязанности начальника Управления полиции города Экибастуза Каиржан Шакаргалиев.

Лжеюрист, получив предоплаты, но, не справившись с судебными тяжбами, тем не менее вошёл во вкус и начал создавать выдуманные им искусственные проблемы и способы их решения за дополнительные платы в размерах МРП. Суммы он называл наугад. Не имея собственной банковской карты, «юрист» указывал реквизиты своих знакомых и родных. Потерпевшие, а их на сегодня 10 человек, переводили денежные средства на указанные реквизиты.
Полицейскими предприимчивый мужчина установлен и задержан в Алматы. Полицией проводится досудебное расследование, а лжеюрист водворён в ИВС. Также полицией проверяется причастность мужчины к другим фактам мошенничества.
Стоит отметить, что только в Экибастузе зарегистрировано 197 фактов мошенничества, 149 из которых совершены посредством Интернета, социальных сетей и сайтов. Из них, в 69 случаях денежные средства были похищены и переведены на зарубежные счета.
Не попасться на уловки мошенников можно. Надо помнить и соблюдать простые меры предосторожности. Не поддаваться соблазну низких цен, больших скидок; не давать свои личные данные, реквизиты платёжной карты, особенно трёхзначный код с обратной стороны; не отправлять незнакомым людям свои данные.