7 декабря 2021, Вторник

В Экибастузе приостановлено финансирование жилищного строительства

Удастся ли при таких обстоятельствах ввести жилой комплекс в эксплуатацию в намеченные сроки?

Буквально недавно мы рассказывали о строительстве жилых домов в 21 микрорайоне. Тогда мы не упомянули, что есть определённые проблемы с финансированием работ: понадеялись, что проблема разрешится. И вот на заседании постоянных комиссий маслихата Экибастуза представитель отдела строительства озвучил тревожную информацию: отсутствует финансирование возведения жилого комплекса.

Обратимся к цифрам и фактам. В нынешнем году начато строительство пяти из восьми девятиэтажных жилых домов в 21 микрорайоне на 378 квартир общей площадью 31794 квадратных метра. Условно жилые дома до присвоения им адресов так и определили — дома №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8. Жилой дом №1 возводит ТОО «АСТ-Технология». Выполнено 55% от общего объёма работ. Срок завершения — 31 декабря 2021 года. Жилые дома №№2 и 3 строит ТОО «Гидропром». Здесь выполнено более 90% работ. Ввод в эксплуатацию намечен на 30-31 декабря.

Из информационного сообщения отдела строительства: «При отсутствии финансирования за счёт собственных средств ТОО «Гидропром» ведутся работы в жилых домах №№4 и 5. Срок завершения — 1 и 3 кварталы 2022 года. Бюджетные заявки направлялись в марте и августе. Однако на сегодняшний день средства не выделены. Подрядчик строительства домов №№6, 7 и 8 — ТОО «ICG». Работы приостановлены в связи с отсутствием финансирования. А срок ввода домов в эксплуатацию — 4 квартал 2022 года. Между тем, на строительной площадке ведутся работы по строительству наружных инженерных сетей, благоустройству и электроснабжению».

Удастся ли при таких обстоятельствах ввести жилой комплекс в эксплуатацию в намеченные сроки — сказать трудно.

В.А.

Фото автора.