7 декабря 2021, Вторник

В противостоянии мошенникам главное — хладнокровие

Будьте бдительны!

По состоянию на 8 августа 2021 года на территории Экибастузского региона наблюдается рост числа зарегистрированных общих видов мошенничества на 56,2% (со 137 в 2020 году до 214 — в нынешнем). Из них 65 — тяжких (рост составил 306,3%). Об этом на заседании постоянных комиссий городского маслихата сообщил заместитель начальника отдела криминальной полиции УП Экибастуза Тлеубек Максат Тельманулы.

Раскрыто и завершено производство по 79 фактам, из них 58 — тяжкие.
Растёт число интернет-мошенничеств. С начала 2021 года реализуется Программа по противодействию уголовным правонарушениям, совершаемым в сфере информатизации и связи, а также с использованием информационных технологий. Анализ общей картины такого рода мошенничеств позволил выявить, что чаще это: получение предоплаты по объявлениям, размещённым на торговых площадках и в соцсетях; оформление онлайн-кредитов путём незаконного получения данных; перевод с банковских карт с использованием услуги «Мобильный банкинг»; раскрутка инвестиций денежных средств.
Совместно с акиматом города разработан график проведения разъяснительной работы с использованием видеоматериалов о возможных схемах мошенничества.
Специалисты рекомендуют не сообщать посторонним (кем бы они не представлялись) никакие личные данные (включая банковские реквизиты, номера карт, счетов и т.д.). Если вам позвонили незнакомцы и сказали, что кто-то из ваших близких попал в беду, и нужно перечислить деньги на какой-то счёт — не теряйте выдержки и самообладания. Перезвоните родственнику, насчёт которого вам звонили, а также в отделения полиции и приёмный покой больницы.
И.Т.