7 декабря 2021, Вторник

Темрбек БАРБОСИНОВ — машинист угольного разреза и поклонник марафона

Бегом от хворей и скуки

Темрбека Барбосинова, машиниста конвейера участка добычных работ №2 разреза «Восточный» АО «ЕЭК», часто можно увидеть в парке «Шахтёр». Любую свободную от работы и домашних хлопот минуту спортсмен-энтузиаст посвящает бегу. Ну, и площадки со спортивными снарядами стороной не обходит.

— Бег — самый доступный и демократичный вид спорта, — считает Темрбек. — Заниматься можно в любое время года. И в снег, и в зной, и в дождь. Экипировка дорогая не нужна — кроссовки, любые треники, кроссовки (кеды Темрбек не очень уважает) — и можно выходить на дорожку. Зимой, конечно, следует одеваться теплее. Питание — самое обычное. Просто продукты должны быть свежими. Поменьше чипсов, ненатуральных напитков. И ещё я пью много воды. В беге это помогает.

Темрбек — уроженец села Аксуат Курчумского района, что под Усть-Каменогорском.  В Экибастуз приехал в 1984 по комсомольской путёвке на строительство ГРЭС-1. На разрез «Восточный» перешёл при первой удобной возможности, где и трудится уже 30 лет. Профессию постигал непосредственно на производстве, специально учебные заведения не оканчивал. Работу свою любит, и в коллективе пользуется заслуженным уважением. Возраст свой наш герой не скрывает. Ему — 60. 4 января отпразднует очередной день рождения — исполнится 61 год.

— Годы свои не ощущаю, — говорит Темрбек. — Привык много двигаться, постоянно заниматься спортом. Спорт позволяет поддерживать хорошую форму, скучать не даёт.

Именно бегом Темрбек увлёкся несколько лет назад. Начинал с дистанций 2-3 километра.

— Еле до финиша доходил, — откровенно делится Темрбек. — Ноги гудят, дыхание сбивается. Но потом втянулся.

Сейчас спортсмен-энтузиаст пробегает на вполне рядовой тренировке 10 километров. И, как уже упоминалось, не забывает спортивные снаряды.

— Спортом надо заниматься в комплексе, — говорит бегун. — Равномерно разрабатывать все группы мышц. Побегал — позанимайся на снарядах. Потяни руки, спину. Так меньше травм, вывихов.

За плечами у спортсмена — три серьёзных марафона: в 10 и 21 километр. Выступает в основном на соревнованиях, где защищает честь предприятия. Так, в сентябре принял участие в «Алматы марафон-2021». На дистанции в 21 км показал отличное время — 1 час 54 минуты и 12 секунд. Неплохое время для ветерана!

— Но и тут молодёжь на пятки наступает, — улыбается Темрбек. — У нас на разрезе есть два отличных бегуна — Арман Конакбаев с участка добычных работ №2 и Канат Оспанов с циклично-поточного участка. Мне за ними, конечно, не угнаться. Но я не в обиде — в спорте главное — участие, радость, удовольствие. А спорту все возрасты покорны. Беговая дорожка она для любых возрастов.

Горняк, конечно, скромничает. А вот что о нем говорит человек, который постоянно наблюдает за его спортивными успехами – методист по спорту разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Ильяс Оспанов:

— Уверен,  если бы Темрбек, выбрал дистанцию в 42 километра, вошёл бы в тройку победителей. Так как там оценка была уже по возрастным группам. Зная его возможности, уверен, он бы смог! Кроме бега он отлично показывает себя и в других соревнованиях:  в отжимании и даже в пулевой стрельбе у него одни из лучших результатов.

Семья Темрбека к его занятиям спортом относится положительно — поддерживает. Правда, сын, Ерик, который трудится с отцом на разрезе «Восточный», марафоны не бегает. Предпочитает болеть за папу. Но Темрбек не оставляет надежды приобщить к бегу и сына. Всему своё время.

Есть у Темрбека любимое место для занятий бегом — знаменитая спортивная база «Снежинка».

— Бегать на «Снежинке» — самый оптимальный вариант, — делится спортсмен. — Тихо, спокойно, огромное пространство, бегать никто не мешает. Приобщайтесь к бегу. Это самый лучший и доступный вид спорта.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.