7 декабря 2021, Вторник

Завершаются ремонты, и не исключаются аварийные ситуации

На энергостанциях Экибастуза

Как передаёт информационное агентство Интерфакс, АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) ограничит потребление электроэнергии промышленными потребителями из-за аварии на Экибастузской ГРЭС-1.

На экибастузской ГРЭС-1 полностью завершена ремонтная кампания с включением в сеть энергоблока №7 и успешным прохождением комплексных испытаний.

В настоящее время крупнейшая в Казахстане тепловая электростанция работает в 7-блочном режиме. При установленной мощности 3 500 МВт и располагаемой мощности 3 447 МВт, Экибастузская ГРЭС-1 ежесуточно несёт среднюю нагрузку 3400-3450 МВт.

Станция выполнила годовой план по объёму выработки электроэнергии. По состоянию на 15 ноября  при плане 19,2 млрд. кВтч ГРЭС-1 произвела 19,4 млрд. кВтч. Прогнозный объём выработки может составить по итогам года порядка 22 млрд. кВтч.

На экибастузской ГРЭС-2 к настоящему времени объём произведенной электроэнергии составляет 5,7 млрд. кВтч или 98% от планового значения на 2021 г. На станции продолжаются ремонтные работы на энергоблоке №2 со сроком завершения 27 ноября 2021 года.  На сегодня ГРЭС-2 работает в одноблочном режиме с текущей нагрузкой 460 МВт.

Между тем, как передаёт информационное агентство Интерфакс, АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) ограничит потребление электроэнергии промышленными потребителями из-за аварии на Экибастузской ГРЭС-1.

По информации KEGOC, 19 ноября на экибастузской ГРЭС-1 аварийно отключился блок №5 мощностью 500 МВт, а 20 ноября — блок №8 мощностью 500 МВт на данной станции также был остановлен для проведения аварийного ремонта.

«По причине аварийного выбытия данных блоков, 20 ноября в Единой электроэнергетической системе (ЕЭС) республики произошло снижение объема генерации на 1000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1500 МВт», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что «сложившаяся ситуация может привести к недопустимым отклонениям мощности на границе с энергосистемой России, с перегрузкой межгосударственных линий электропередачи с угрозой возникновения системной аварии».

Для минимизации последствий снижения генерации и предотвращения системных аварий в ЕЭС, «KEGOC, по согласованию с министерством энергетики Республики Казахстан, совместно с региональными электросетевыми компаниями будет произведено ограничение потребления электроэнергии промышленными потребителями».

«Перечень потребителей, подпадающих под ограничения, согласован с местными исполнительными органами», — добавили в компании.

Напомним, АО «Самрук-Энерго», являясь крупнейшим электроэнергетическим холдингом в Казахстане, ведёт реализацию важнейших инвестиционных проектов в энергетике страны. В их числе — работы по  восстановлению энергоблока №1 номинальной мощностью 540 МВт на Экибастузской ГРЭС-1 и строительство нового, третьего, энергоблока мощностью 636 МВт на Экибастузской ГРЭС-2. Проекты Самрук-Энерго увеличат мощность экибастузских ГРЭС на 1176 МВт.

По оценке экспертов компании, в условиях сложившихся высоких темпов прироста потребления электрической энергии в Казахстане, успешная реализация данных проектов значительно повысит надёжность энергоснабжения потребителей за счёт создания резервов электрической мощности.

В.А.