7 декабря 2021, Вторник

Экибастуз ожидает очередная волна переселенцев?

По словам спикеров, существует некий список кандидатов на занятие вакансий в Экибастузе

С представителями общественности и СМИ региона встретились сенаторы и общественные деятели Турысбеков Зауытбек, Куртаев Алимжан, Нухулы Алтынбек, Султанов Ерик и первый заместитель акима Павлодарской области Олег Крук.

Речь на встрече шла о стратегии развития Экибастуза, комплексном плане на 2021-2025 годы, создании новых рабочих мест, реанимации кадровой политики, развитии сельхозпредприятий, в частности, овощеводческого направления, решении демографического вопроса.

Но основной лейтмотив встречи — переселение граждан из кадровоизбыточных в кадроводефицитные регионы. Экибастуз является одним из преимущественных мест расселения. Ежегодная региональная квота приёма переселенцев и кандасов по области исполняется на 100 % , прибыли специалисты в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства.
Сенаторы проинформировали участников о ходе реализации программы переселения по республике, озвучили возникающие проблемы, высказали предложения по совершенствованию механизмов переселения населения в кадроводефицитные регионы.
«Несмотря на имеющиеся трудности, в Павлодарскую область прибыло уже порядка девяти тысяч человек. При этом закрепляемость переселенцев составляет 97%. Это является свидетельством того, что местной властью создаются необходимые условия для прибывающих граждан», — отметил в ходе совещания сенатор Ерик Султанов.
«Сегодня мы обсуждаем возможность увеличить квоту по переселению от двух тысяч до десяти тысяч семей в год. И реализовать ее посредством группового переселения по пять-двадцать семей в один населенный пункт для облегчения адаптационных условий», — отметил Алимжан Куртаев.
В ходе совещания первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Зауытбек Турысбеков презентовал активу региона пилотный проект «Асар» по переселению кандасов с юга на север страны.
Было высказано мнение, что переселенцы могли бы начать индивидуальное жилищное строительство, если им предоставят земельные участки, расположенные в районе экибастузского аэропорта. По утверждению одного из спикеров совещания, дома будут построены за год, и параллельно начнётся строительство теплиц, которые в течение короткого времени начнут приносить урожаи и доходы. Помимо этого, по словам спикеров, существует некий список кандидатов на занятие вакансий в Экибастузе. Список подробный, включает представителей рабочих и инженерных профессий, медиков, учителей. Все они готовы переехать в Экибастуз хоть завтра.
Глава региона Ардак Кантарбаев выступил с информационным сообщением об утверждённом комплексном плане развития (КПР) города. КПР состоит из 114 мероприятий по четырём основным направлениям. Главная задача — диверсификация экономики региона на фоне сокращения спроса на уголь. Аким озвучил показатели, ожидаемые от реализации мероприятий КПР.
Ардак Кантарбаев рассказал о сложившейся практике в Экибастузском регионе по расселению семей, прибывших из других областей РК и из-за рубежа.