7 декабря 2021, Вторник

Казахстанцев ограничат в содержании скота?

Минсельхоз подготовил специальный законопроект, регулирующий поголовье коров, лошадей и овец на частном подворье в городах и сёлах

И это не шутка. Казахстанцам укажут сколько и кого можно держать на собственном дворе. Чем это обосновано? Некие эксперты без имён, скорее всего из самого минсельхоза заявили, что слишком большое количество домашних животных оказывает негативное воздействие на окружающую среду и санитарию.

А право решать сколько и чего держать собираются отдать … местным жителям, то есть сельским акимам. Тут возможны два варианта развития ситуации. Первый — закон просто работать не будет в селах, а в городах суды будут завалены жалобами соседей, которым запахи от соседа не нравятся, и польются в казну бешеные штрафы.
Вспомним мужика, который держал курятник в многоэтажном доме. Государство «влупило» ему миллионный штраф, а деньги на отдельный дом для многодетного отца-одиночки собрали казахстанцы.
Второй вариант — казахстанцы покорно понесут местным акимчикам мзду за право держать как можно больше домашнего скота. О третьем даже думать не хочется. Вот приходят к сельчанину и говорят: «У тебя 50 баранов, а мы тебе разрешаем держать только двух». Его реакция? Да стрельба в Алматы, где вместе с частным судебным исполнителем еще четверых мимоходом завалили, прыщиком на носу покажется.
Но самое главное — ведь в минсельхозе даже не подумали, что это не просто бараны и коровы, а шанс выжить и дать образование детям.