29 января 2022, Суббота

Виктор ВЕБЕР: «Экибастузская ТЭЦ переживает не лучшие времена»

Теплоэлектроцентрали -- 65 лет

Сегодня станция переживает не самые лучшие времена. "Уже не первый год мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров. К сожалению, мы пока не можем предложить лучших условий для привлечения специалистов. Да, мы можем гарантировать хороший опыт, которым могут поделиться лучшие энергетики области, работающие у нас десятилетия, но заработная плата на нашем предприятии остаётся не самой привлекательной в городе и отрасли в целом", — говорит директор ТЭЦ Виктор Вебер.

4 декабря Экибастузской ТЭЦ, входящей в состав АО «Павлодарэнерго», исполняется 65 лет. Первая в своём роде на территории всей Павлодарской области, она начала работать раньше, чем Экибастузу был присвоен статус города.

По словам ныне действующего директора ТЭЦ Виктора Карловича Вебера, строительство централи было обусловлено тем, что в сентябре 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР «О развитии добычи угля на Иртышском угольном месторождении».

— Согласно этому постановлению в Экибастузе было запланировано строительство угольных разрезов мощностью по три миллиона тонн угля в год. Вместе с тем необходимо было обеспечить жильём специалистов, которых планировалось привлечь для развития угольного месторождения. Для этого было намечено строительство города на 50 тысяч жителей. Для обеспечения населения теплом и электричеством было решено построить ТЭЦ, проектных топливом для которой станет тот самый уголь, который здесь и добывают, — рассказал директор станции.

В 1952 году началось возведение Экибастузской теплоэлектроцентрали, а уже 4 декабря 1956 года произведен пуск её парового котла № 1 и турбины № 1 мощностью 6 МВт. Этот день стал очень важным событием в становлении будущего города горняков и энергетиков. Именно эта дата считается днём основания Экибастузской ТЭЦ. Её строительство помогло решить сразу две проблемы, одной из которых была поставка электроэнергии в город. До этого момента электроэнергию выдавали передвижные энергопоезда мощностью 3000 и 1000 кВт.

В возведение станции принимали участие в основном бывшие фронтовики, а также узники Экибастузского лагеря ГУЛАГ, в числе которых был политзаключённый русский писатель лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Одно из самых известных его произведений «Один день Ивана Денисовича» было написано как раз об этом периоде его жизни.

Молодые энергетики со всего Советского союза, приехавшие жить и работать в Экибастуз, столкнулись с серьёзными трудностями в первые годы работы станции. Ведь на тот момент в Экибастузе не было пресной воды, а также необходимо было наладить работу оборудования на местном угле, как и предполагалось изначально.

Один из первых энергетиков Экибастузской ТЭЦ — Анатолий Семёнович Раскотов — рассказывает, что молодая, солидная мощная станция произвела на него очень сильное впечатление.

— Везде военизированная охрана. Именно здесь на станции я впервые увидел своими глазами, как работает генератор. Численность населения Экибастуза на тот момент была меньше 40 тысяч человек. Во всей Павлодарской области тогда ещё не работало ни одной ТЭЦ. И вот у нас в Экибастузе запустили теплоэлектроцентраль. Мы очень гордились своим первенством. По проекту предполагалось строительство трёх турбин и четырёх котлов. К 1959 году мы наладили работу основного оборудования и подавали электричество в город и на разрезы, — вспоминает Анатолий Раскотов.

Экскаваторы и электровозы работали уже исключительно на электроэнергии местной ТЭЦ. Однако объёма электричества было недостаточно, особенно в моменты, когда работало максимальное количество оборудования. Поэтому были перепады напряжения.

Первые четыре года электроцентраль работала на привозной воде. Особенно трудно приходилось в морозы. Воду привозили из Калкамана в железнодорожных цистернах. В пути вода замерзала и для её отогрева и слива специально были сформированы бригады. Из-за больших солевых отложений на лопатах турбины приходилось часто останавливать оборудование и чистить его. Наладить регулярную поставку пресной воды на станцию удалось лишь после завершения строительства канала Иртыш-Караганда.

С особой гордостью ветераны энергетики вспоминают, что им довелось работать на ТЭЦ под руководством советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова. Он возглавлял электроцентраль с 1958 по 1968 годы. Под его руководством был осуществлён переход станции с мазута на местный уголь.

— С 1964 года станция вошла в состав «Павлодарэнерго». Это помогло решить ряд проблем. Стало значительно легче, — говорит Анатолий Раскотов.

Население Экибастуза продолжало расти. Ежегодный прирост составлял порядка 12 тысяч человек в год. Вместе с тем назревал дефицит тепловой энергии.

В 1966 году была построена подстанция 220 кВ, соединяющую систему «Павлодарэнерго» с ЭТЭЦ. Это помогло решить проблему снабжения Экибастуза электроэнергии в необходимом объёме. Но тепла по-прежнему не хватало. В период с 1973 по 1980 годы произведено расширение ТЭЦ — второй и третьей очередей с установкой пяти котлов. Однако и этого было мало для покрытия нужд города в теплоэнергии, так как бурными темпами развивались разрезы. Кроме того в те годы началось строительство ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Закрыть вопрос с нехваткой тепла помогло осуществление проекта расширения четвёртой очереди, которое предполагало установку ещё четырёх водогрейных котлов, произведённых на Барнаульском заводе.

Экибастузская ТЭЦ и сейчас продолжает оставаться единственным источником тепла для населения города. Станция обеспечивает теплом более 4 тысяч частных и около 700 многоэтажных жилых домов. Сегодня она переживает не самые лучшие времена.

— Уже не первый год мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров. К сожалению, мы пока не можем предложить лучших условий для привлечения специалистов. Да, мы можем гарантировать хороший опыт, которым могут поделиться лучшие энергетики области, работающие у нас десятилетия, но заработная плата на нашем предприятии остаётся не самой привлекательной в городе и отрасли в целом, — говорит Виктор Вебер.

Руководство станции возлагает надежды на осуществление проекта по строительству турбогенератора. Благодаря реализации этого проекта ТЭЦ сможет вырабатывать порядка 40 МВт электроэнергии — 18 МВт для покрытия собственных нужд и 22 МВт для реализации населению. Решить вопрос финансирования проекта предложено посредством государственного частного партнёрства (ГЧП). На сегодня окончательное решение по этому проекту не принято.

Пресс-служба ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

Фото ПС ТОО.