25 сентября 2022, Воскресенье

Проект тарифной сметы ТОО «Экибастузтеплоэнерго» стал предметом общественных слушаний

ДКРЕМ Павлодарской области анализирует предложенный вариант

3 декабря прошли общественные слушания, где рассматривался проект тарифной сметы на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией потребителей Экибастуза на 2022 год.

Проект представил и.о. генерального директора ТОО Павел МЕЛЬНИЧУК. Вёл общественные слушания руководитель ДКРЕМ Павлодарской области Ибрагим Тангиев.

Если опустить подробности, ТОО предлагает ввести с 1 января 2022 года средний тариф в размере 8 314,21 тенге за Гкал (без НДС).  Повышение тарифа генеральный директор обосновывал удорожанием стоимости материалов и работ, необходимостью поднять заработную плату. Сейчас она составляет 106 тысяч тенге. На предприятии острый дефицит кадров.

Участники слушаний задали вопросы относительно износа теплосистем (он составляет порядка 84%, примерно, как и в Павлодаре), изоляции труб, порывов, качества тепла и т.д.

Отвечая на вопрос предпринимателя Сандыгуль Кожановой относительно сохранения статус-кво определённого для МСБ в 2021 году пониженного тарифа, руководитель ДКРЕМ Ибрагим Тангиев ответил, что все договорённости в силе, этот тариф будет действовать до 1 октября 2022 года. Правда, оговорился: если не будет иных решений вышестоящих или судебных инстанций.

Ибрагим Тангиев также напомнил, что рассматривается лишь проект тарифного плана, это не означает, что он будет принят, но по мнению руководителя ДКРЕМ, необходимо пойти навстречу ТОО в вопросе повышения заработной платы. За такие деньги хорошего специалиста не наймёшь. Участники слушаний с такой постановкой вопроса согласились.

И, как мы уже говорили ранее, руководитель ДКРЕМ озвучил информацию о том, что ведутся переговоры о возможности передачи ТЭЦ на баланс Экибастуза. Участники встречи зааплодировали.

Впрочем, в случае возврата ТЭЦ городу возникнут серьёзные проблемы с финансированием: в реанимацию самой ТЭЦ и тепловых сетей необходимо вложить миллиарды тенге.

Где взять деньги?

Игорь ТИМОШЕНКО.

Последние новости