29 января 2022, Суббота

Мать двоих несовершеннолетних детей из Экибастуза не попадает под амнистию

Напомним, на днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "Об амнистии"

В редакцию информационного портала «SALEM, Экибастуз» обратилась мать Анастасии Тимониной, осуждённой по статье, проходящей по ОПГ:

«Я, мать осуждённой Тимониной Анастасии Сергеевны, 20.03.1987 г.р., Ермакова Елена Витальевна. Прошу вас помочь мне, чтобы разобрались с уголовным делом моей дочери. Моя дочь в июле 2019 устроилась на работу бухгалтером в фирму, где ей обещали хорошую зарплату. Директоров было не один, они распоряжения давали (указаны фамилии). В январе её арестовали. Почти год она находилась под домашним арестом. 2 февраля 2021 года её взяли под стражу. Сейчас она находится в женской колонии. Я обращалась во все инстанции, но приговор оставили без изменений, даже не учли, что у дочери — двое несовершеннолетних детей. Какая может быть ОПГ? Я хотела бы задать вопрос прокурору Усть-Каменогорска Богомолову. Есть аналогичные дела, но действия подследственных не квалифицировали, как участие в ОПГ. С чем это связано? Или закон для всех разный?».

Елена Ермакова предоставила в наше распоряжение Приговор суда г. Усть-Каменогорска (судья — Кислова М.В.) от 2 февраля 2021 года. Приговором действия бывших сотрудников фирмы квалифицируются как участие в ОПГ (по тексту в одних случаях — «преступной группы», в других — «организованной группы»). А что касается непосредственно Тимониной А.С. — (цитата) «Тимонину Анастасию Сергеевну признать виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 262 УК, частью 3 статьи 28 части 3 статьи 216 УК и назначить наказания по части 1 статьи 262 УК в виде 7 (семи) лет лишения свободы, по части 3 статьи 28 части 3 статьи 216 УК в виде 4 (четырёх) лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 (десять) лет».

Только сам приговор изложен на 131 странице формата А-4. Привести здесь всю фабулу этого дела — невозможно: слишком много подробностей. Юристы, с которыми мы консультировались в ходе подготовки материала, говорят, что, к сожалению, упущено время для апелляций, но есть прецеденты, когда аналогичные дела не квалифицируются как создание ОПГ и фигурантам не инкриминируют столь серьёзные правонарушения.

Напомним, Анастасия — мать двоих детей, которых сейчас воспитывает бабушка — Елена Ермакова.

Близится амнистия в связи с празднованием юбилея Независимости Казахстана. Но, как сказали Елене Ермаковой, её дочь под эту амнистию не попадает. Наша судебная система в последние годы имеет устойчивую тенденцию к гуманизации. Условные сроки дают людям, совершившим очень серьёзные экономические правонарушения.

Может быть, есть смысл в этой ситуации проявить милосердие к женщине и матери? Она и так уже достаточно наказана.

——————

Напомним, на днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» (информагентство Интерфакс-Казахстан).

Как ранее сообщал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, в рамках закона от отбывания наказания будут освобождены осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, сокращена неотбытая часть наказания лиц за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления для содержащихся в уголовно-исполнительной системе и на учете службы пробации.

«Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних граждан, граждан преклонного возраста, инвалидов 1 и 2 групп и другим лицам, не предоставляющих серьезную угрозу безопасности граждан и государству», — отмечал глава МВД.

По его данным, в стране в 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах содержатся более 34 тыс. человек, из них в отношении 30 тыс. осужденных вынесены судебные приговоры, 4 тыс. человек арестованы и находятся под следствием. Из них 93% совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45% ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, более 32 тыс. человек состоят на учете службы пробации.

«По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадут 2 тыс. 236 осужденных и 11 тыс. 310 лиц, состоящих на учетах служб пробации. Во-первых, выйдут на свободу около 1 тыс. лиц и 3,8 тыс. человек будут сняты с учета служб пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1 тыс. 294 осужденным и лицам, состоящим на учете служб пробации», — информировал Тургумбаев.

Также будут сокращены 5 тыс. уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1 тыс. 674 лиц будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1 тыс. 471 человека будут применены положения по сокращению срока наказания или освобождению.

Игорь ТИМОШЕНКО.

«SALEM, Экибастуз».