25 июня 2022, Суббота

Как убедить экибастузцев разделять домашний мусор?

Новые правила утилизации ТБО вступают в силу 19 декабря

"Лица независимо от форм собственности и вида деятельности при использовании централизованной системы обеспечивают разделение образующихся отходов по видам или группам в соответствии с созданными в рамках централизованной системы условиями для раздельного сбора отходов в конкретном населенном пункте или его составной части", — говорится в приказе.

Требования к раздельному сбору отходов по всему Казахстану утвердило министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Приказ вводится в действие с 19 декабря 2021 года.

Все отходы поделены на две фракции: «мокрая» состоит из пищевых отходов, органики, смешанных отходов и отходов, по характеру и составу схожих с отходами домашних хозяйств и «сухая» фракция, которая состоит из бумаги, картона, металла, пластика и стекла.

Акиматы областей, городов республиканского значения и столицы должны провести конкурс по определению участников рынка ТБО, осуществляющих сбор и транспортировку мусора, организовать контейнеры для раздельного сбора, провести разъяснительную и информационную работу с населением по раздельному сбору отходов и другие мероприятия.

В документе сообщается, что опасные отходы, такие как электронное и электрическое оборудование, ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы и прочие опасные компоненты, собираются раздельно и передаются на восстановление специализированным организациям.

В контейнеры для мусора запрещено складывать горящие, раскалённые или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лёд, а также отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, повредить контейнеры или мусоровозы.

Строительные отходы также подлежат обязательному отделению от других видов отходов непосредственно на строительной площадке или в специальном месте, организованном местными исполнительными органами.

«Лица независимо от форм собственности и вида деятельности при использовании централизованной системы обеспечивают разделение образующихся отходов по видам или группам в соответствии с созданными в рамках централизованной системы условиями для раздельного сбора отходов в конкретном населенном пункте или его составной части», — говорится в приказе.

Напомним, для Экибастуза ещё в марте 2020 года управление недропользования Павлодарской области приобрело 913 евроконтейнеров, в том числе 374 пластиковых, 539 оцинкованных.

ТОО «Экибастузкоммунсервис» за счёт собственных средств установило 300 пластиковых евроконтейнеров.

Общее количество установленных евроконтейнеров для раздельного сбора ТБО составляет 1300 единиц.

Для обеспечения сектора индивидуальной застройки Экибастуза необходимо приобрести ещё 1000 оцинкованных контейнеров (именно оцинкованных — в частном секторе нерадивые домовладельцы иногда высыпают в контейнеры неперегоревший уголь, что приводит к возгораниям).

ОЖКХ, ПТ и АД проводится конкурс по приобретению 532 оцинкованных контейнеров.

По данным отдела в городе установлено 26 контейнеров по сбору ртутьсодержащих отходов. Не обходимо сказать, что нередки случаи вандализма: горожане ломают дверцы отсеков контейнеров, складируют в них ненадлежащий мусор. Договор по содержанию этих «оранжевых» контейнеров, сбору, транспортировке и демеркуризации ртутьсодержащих ламп заключён с ТОО «Казахстанский оператор по управлению отходами». Утилизация производится на полигоне Караганды.

В целом новые правила разделения ТБО на фракции – цивилизованный вариант утилизации отходов. Другое дело: как убедить граждан соблюдать эти правила?

В.А.

Фото автора.