30 сентября 2022, Пятница

ГРЭС-1: День энергетика встретили достойно

Флагман казахстанской энергетики -- ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» -- завершает год с рекордным показателем выработки электроэнергии. Об этом и не только – в интервью с генеральным директором станции Едилом КОПЕНОВЫМ
Едил КОПЕНОВ.

— Едил Кудайбергенович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы возглавляемого вами предприятия по итогам 2021 года? С какими производственными показателями завершается этот год?  Как прошла ремонтная кампания по подготовке к ОЗП? Как реализуются проекты модернизации?

— Как вам известно, Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова – это крупнейшая электростанция в Казахстане с проектной мощностью 4000 МВт и располагаемой на сегодняшний день мощностью 3500 МВт. 2021 год станция завершает с рекордным показателем выработки электроэнергии за всю историю существования предприятия. Уже 12 ноября мы выполнили плановый показатель по выработке электроэнергии в 19,3 млрд. кВтч электроэнергии, и до конца года планируем выработать более 22 млрд. кВтч электрической энергии. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду успешно были проведены текущие ремонты 4-х энергоблоков (№№2-4; 6), текущий расширенный ремонт  энергоблоков №3 и №5. И два капитальных ремонта энергоблоков №7 и №8. Успешное проведение ремонтной кампании сделало возможным достижение одного из лучших показателей выработки электроэнергии за всю историю работы станции.  Также мы не забываем о том, что растущий уровень энергопотребления в Казахстане требует от нас введения новых мощностей. Сегодня на Экибастузской ГРЭС-1 продолжаются ремонтно-восстановительные работы на энергоблоке №1, запуск которого планируется осуществить в декабре 2023 года. Запуск восьмого по счету энергоблока мощностью 500 МВт позволит станции достичь своей проектной мощности в 4000 МВт и увеличить количество выработанной электроэнергии на 3,4 млрд. кВтч в год.

— Как вы оцениваете общую ситуацию на энергетическом рынке Казахстана? Как решить проблему дефицита электроэнергии?

— Темпы энергопотребления в Казахстане предсказуемо растут из года в год. Рост населения и экономики будет неизбежно требовать ввода новых мощностей. По данным Министерства энергетики Республики Казахстан, на 1 декабря 2021 года потребление электроэнергии в нашей стране составило 103,5 млрд кВтч, что на 6,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Суточный максимум потребления составлял 14 699 МВт. Выработка электрической энергии по Казахстану на 1 декабря составила 104,2 млрд кВтч, из них 20, 6 млрд кВтч, то есть почти 20% было выработано на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова». Мы стремимся сделать все возможное для покрытия растущего спроса на электроэнергию и обеспечения энергобезопасности Республики Казахстан. Работаем как над повышением уровня надежности энергооборудования, так и над увеличением мощности станции.

— Ваше отношение к «зелёной» энергетике? Возможен ли резкий переход от традиционной угольной энергетики к «зелёной»?

— Переход к «зелёной» энергетике, внедрение «зелёных» технологий – это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей Стратегии «Казахстан-2050» такие задачи поставлены. И это, несомненно, нужно и важно. Но не стоит забывать, что Казахстан — это очень энергоемкая страна с растущей экономикой. Наши производственные мощности нуждаются в надежных бесперебойных поставках электроэнергии.  А важный краеугольный вопрос в развитии возобновляемой энергии – это нестабильность источников. Если солнце светит, то солнечная электростанция даёт электричество, если дует ветер, то работает ветровая станция. Однако если начинается туман или стихает ветер, то выработка энергии – ноль. В такие моменты системному оператору KEGOC нужно компенсировать эти потери, чтобы близлежащие дома и предприятия не остались без электричества. Кроме того, стоимость традиционной электроэнергии предсказуемо намного дешевле, чем стоимость электроэнергии от возобновляемых источников. Свой вклад в развитие «зелёной» экономики мы видим в усилении работы над минимизацией влияния предприятия на окружающую среду и приведению показателей выбросов к минимальным. Как вы знаете, в этом году в Казахстане был пересмотрен Экологический кодекс. Ключевая идея реформирования экологического законодательства – гармонизация со стандартами стран ОЭСР.  Нами в соответствии с пересмотренными требованиями также намечен план действий в области снижения влияния производства на экологию региона.

— Насколько развита социальная политика ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова»? Какие меры поддержки работников действуют сегодня?

— На сегодняшний день мы являемся работодателем для 1405 человек. В этом году нашим сотрудникам дважды повышали заработную плату, с 1 января — на 5% и 1 апреля 2021 года — на 10%. На сегодняшний день  среднемесячная заработная плата — 270 940 тенге. Также ко Дню Независимости все сотрудники получили денежную премию в размере одного должностного оклада.  На предприятии с 2016 года действует Коллективный договор, в котором предусмотрены социальные выплаты для работников, пенсионеров труда и инвалидов. В том же 2016 году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» стала призёром конкурса «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор» в сфере крупного предпринимательства. В этом году Профсоюзная организация нашей станции приняла участие в конкурсе первичных организаций Федерации профсоюзов Республики Казахстан и получила звание «Лучшая первичная профсоюзная организация». На социальные выплаты и компенсации в этом году было направлено 680 млн. тенге. Социальная помощь пенсионерам и инвалидам — 19 млн. тенге. В новом году условия Коллективного договора снова будут пересмотрены в сторону увеличения количества выплат.

— В завершение нашего разговора, конечно, нельзя не сказать о главном поводе нашей беседы – вашем профессиональном празднике — Дне энергетика. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

— День энергетика — больше, чем просто профессиональный праздник. Ведь от нас, энергетиков, зависит судьба страны. Развитие промышленных предприятий, тепло и свет больших городов и маленьких посёлков — всё это в наших руках. Энергетика Экибастуза — одна из составляющих народного хозяйства, вносящая большой вклад в экономику Республики Казахстан. Мы все гордимся причастностью к этому ответственному делу и благодарны возможности, которая есть у каждого из нас на рабочем месте: делать сегодня нашу работу лучше, чем вчера, для того чтобы свет и тепло были у людей и завтра, и на длительную перспективу вперед. Любовь к своей земле и вера в будущее, которое мы делаем светлым, рождают энергию, которой мы согреваем людей.

Хочу поблагодарить работников нашей станции за самоотверженный труд и пожелать, чтобы все наши достижения были оценены, люди с удовольствием ходили на работу, в домах было тепло и уютно, чтобы все жили в мире и согласии!

Беседовал Рустам ХАБАРОВ.

Фото пресс-службы ГРЭС-1.

 

 

 

Последние новости