27 сентября 2022, Вторник

Канал им. Сатпаева: возвращение в энергетику?

Взаимодействие

В одном из материалов о предприятии РГП «Канал им. Сатпаева», опубликованных на страницах нашей газеты, упоминалось об инициативе Павлодарского управления эксплуатации канала и лично ветерана-первостроителя Леонида Ивановича БАТАЛОВА отнести деятельность канала к сфере энергетических услуг. И на это есть серьёзные причины.

Тогда, в августе нынешнего года, Леонид Иванович направил письмо с соответствующим предложением премьер-министру РК Аскару Мамину. И вот — повторный запрос. Цитата (печатается с сокращениями):

«Уважаемый Аскар Узакпаевич, обращаюсь к вам повторно. При рассмотрении моего письма от 31.08.2021 года вами дано указание министерству финансов РК, министерству индустрии и инфраструктурного развития РК, министерству энергетики РК, министерству национальной экономики РК, министерству труда и социальной защиты РК, министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК, акимату Карагандиноской области, акимату Павлодарской области, акимату города Нур-Султан. Однако ответ был получен только от минэкологии  за подписью вице-министра Кожаниязова С.С. Также указано (в ответе — И.Т.), что основной деятельностью РГП «Казводхоз» в соответствии с Уставом является эксплуатация, содержание и обеспечение безопасности водохозяйственных объектов, подача поливной и питьевой воды. Однако при этом забыли, что на балансе филиала «Канал им.Сатпаева» — 22 открытых распределительных устройства (ОРУ), трансформаторы 15000-25000 кВА. Распределительные устройства питают не только насосные станции, но и обеспечивают электроэнергией населённые пункты, разрезы, сельхозпредприятия. Далее в письме указано, что в соответствии с отраслью РГП «Казводхоз», заработная плата превышает среднюю, но технический персонал обслуживает не только насосные станции, но и распределительные устройства свыше 6000 Вт».

Если вопрос решится по схеме, которую предлагает Леонид Баталов — канал будет отнесён к предприятиям энергетики (в части определения хозяйственной деятельности), получит больше самостоятельности и, что крайне важно, существенно улучшится материальное положение работников. Вот это, собственно, цена вопроса.

— Необходимо подчеркнуть, — сказал в интервью нашему корреспонденту Леонид Иванович, — что в этом вопросе нас уже поддерживают «Казводхоз», министерства экологии и финансов. Для решения этой важной проблемы необходимо стянуть большие силы неравнодушных, понимающих людей. Надеемся, что нас поддержат и президент, и премьер-министр страны.

Необходимо упомянуть, что в письме РГП «Казводхоз» в комитет по водным ресурсам минэкологии прямо говорится: «РГП «Казводхоз» поддерживает обращение ветерана труда СССР Баталова Леонида Ивановича», а в обращении в минтруда и соцзащиты содержится обоснование поддержки инициативы ветерана: «… Огромную долю производственного процесса канала составляет преобразование, распределение и передача электрической и тепловой энергии. Установленная мощность насосных станций канала составляет 350 тыс. киловатт… Канал им. Сатпаева является источником электроснабжения многих потребителей… В настоящее время размер заработной платы основных оперативных работников филиала меньше заработных плат производственного персонала предприятий электроснабжения, горнодобывающей отрасли, железнодорожного транспорта, расположенных в зоне канала, что приводит к утечке кадров, теряется преемственность поколений трудового коллектива… РГП «Казводхоз» положительно относится к предложениям, указанным в обращении Баталова Леонида Ивановича, касательно повышения заработной платы не только сотрудникам электротехнического персонала, но и всем другим производственным единицам… Просим вас рассмотреть вопрос об инициировании постановления правительства РК о приравнивании деятельности филиала на оказание услуг энергоснабжения к энергопроизводящим организациям по уровню зарплаты сотрудников».

— Хочется верить, что дело сдвинулось с «мёртвой точки», — продолжает Леонид Баталов. — Канал — предприятие уникальное. И относиться к его проблемам нужно по-особому, принимая нестандартные решения.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архива «Голоса Экибастуза».

Последние новости