25 июня 2022, Суббота

Удешевить платные дороги

По инициативе "Атамекена"
Фото из открытых источников.

Информационные агентства Казахстана распространили информацию: «Водители большегрузов, заезжающие в Экибастуз, посчитали несправедливым платить полную стоимость за проезд по участку трассы Нур-Султан — Павлодар. Свои требования около 40 перевозчиков озвучили на встрече с представителями нацкомпании «КазАвтоЖол», акимата Экибастуза, предприятия, обслуживающего фиксаторы и взимающего плату, а также директора Экибастузского филиала региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Медията Мусанапа, состоявшейся 9 декабря в Экибастузе. После встречи Медият Мусанап составил обращение к директору павлодарского филиала «КазАвтоЖол». В нём он сообщил, что плата за проезд вызывает много нареканий у экибастузских предпринимателей, осуществляющих перевозки в сторону Аксу».

«После посёлка Калкаман они съезжают с платного участка автодороги, а оплата им начисляется за полный маршрут. Аналогичная ситуация сложилась и при заезде в Экибастуз (при маршруте из города Павлодара в Экибастуз), оплата начисляется до села Оленты», — написал глава экибастузского филиала РПП «Атамекен».

Вчера прошёл Совет по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Павлодарской области, в ходе которого была обсуждена сложившаяся ситуация. В интервью нашей газете Медият Мусанап пояснил, что предложению ЭФ РПП пошли навстречу. Теперь на внутриобластных участках трасс водители-предприниматели будут платить меньше в границах арок фиксаций — не 40, а 25 тенге за километр. Это при условии, что водители-предприниматели на грузовых авто не пересекают арки фиксации в Шидерты и Оленты. Аналогичная ситуация, если фура, например, ушла на Калкаман.

В ответе на письмо директора ЭФ РПП «Атамекен» Медият Мусанапа указано: «…на сегодняшний день в целях недопущения социального напряжения со стороны местных жителей временно решено не взимать плату за маршрут до границы Акмолинской области, с автотранспортных средств, заезжающих в г. Экибастуз после арки фиксации на км 1262 — 410 (г. Экибастуз)».

— Необходимо дополнить, что было принято решение включить этот вопрос в разряд проблемных для региона, — говорит Медият Мусанап, — и внести его на обсуждение в правительство. Именно по ситуации в нашем регионе. Потому что имеется социальная напряжённость, связанная с решением этой проблемы. И на совете заместитель председателя Павлодарского филиала «КазАвтоЖол» сказал, что они направили наше письмо в свой аппарат и будут рассматривать вариант применения абонентской платы для грузоперевозчиков региона в границах области.

Игорь ТИМОШЕНКО.