29 января 2022, Суббота

В дружной семье энергетиков

В декабре свой профессиональный праздник отмечают представители славной армии энергетиков. Для Экибастуза это дата не рядовая — именно в нашем регионе работают две крупнейшие электростанции. О работниках одной из них — ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова» -- мы и расскажем. Давайте знакомиться.

Александр САННИКОВ: «Желаю всем нам безаварийной работы!»

Александр Николаевич Санников — слесарь по ремонту оборудования топливоподачи ТТЦ (топливно-транспортного цеха) №1.

Родился в селе Новоямышево Павлодарского района. Отец — слесарь. Так что Александр пошёл по стопам отца.

— В год меня увезли на Урал в Пермскую область, Чайковский район, — рассказывает наш герой. — Потом вернулись в Казахстан. Мне тогда, в 1972 году, было 10 лет. Окончил 10 классов в школе Новоямышева.

После школы Александр поступил в Павлодарский монтажный техникум. Специальность — монтаж металлических и железобетонных конструкций. В 1981 году со 2 курса его призвали в армию. Служил в Риге. Внутренние войска, войсковая учебка союзного значения. Здесь готовили санитарных инструкторов.

Уволился в запас Александр в 1983 году. Вернулся в техникум, продолжил обучение. В 1985 окончил ссуз и по распределению пришёл в «ПавлодарСтальмонтаж». Устроился монтажником, потом год работал мастером. А в 1986 году перевёлся в Экибастуз. Решающую роль сыграл жилищный вопрос. В Экибастузе тогда строили много жилья.

— На ГРЭС-1 пришёл в 1996 году. Начинал тоже монтажником в ремстрой цехе — РСЦ. 11 августа 1996 года ГРЭС-1 продали американской компании.

После сокращения штатов в цехе осталось 8 человек. Александра и его коллег присоединили к инженерной группе. В 1989 году после реорганизации и очередного сокращения Александра Николаевича и перевели в ТТЦ.

— И вот с тех пор я работаю здесь. Сначала по сложившейся традиции — монтажником, а потом перевёлся в слесари, — иронизирует наш герой. — Мои основные обязанности — ремонт вагоноопрокидов и роторных экскаваторов. Они у нас стационарные — передвигаются по рельсовому кругу. Правильнее назвать их РПМ — разгрузочно-погрузочные машины. Они складируют и подают на блоки уголь на закачку в определённое время.

Наставником Александра был Шестаков Виктор Петрович.

— Обучал всех вновь приходящих. До американцев работал старшим мастером. Хороший мужик, грамотный специалист. Сейчас на пенсии. Уехал к дочери в Омск.

Женился Александр в 1985 году ещё в Павлодаре. Супругу зовут Людмила. Дети — старшая  дочь Оля, домохозяйка, живёт в столице. Сын Максим работает в цехе вместе с отцом. Он — машинист вагоноопрокида. Младшая дочь Ирина — сотрудник мебельной фирмы «Топаз».

За многолетний добросовестный труд Александр награждён памятным знаком «100 лет плану ГОЭЛРО», знаком «Курмет белгiсi» №098, почётными грамотами, благодарственными письмами.

— В канун нашего профессионального праздника желаю своим товарищам здоровья, — говорит Александр, — успехов в труде, благополучия в семьях, безаварийной работы! С Днём энергетика!

 

Даурен АСКАРБЕКОВ: «В армию рвался сознательно»

Даурен Уайрович Аскарбеков, старший дежурный электромонтёр по ремонту и обслуживанию аппаратуры РЗиА родился аккурат в День Независимости страны — 16 декабря в Южно-Казахстанской области.

— Мы с отцом всегда шутим, что он родился в стране, которой уже нет, а я в области, которой тоже нет, — говорит Даурен. — Что поделать — такое было время, всё стремительно менялось.

В Экибастуз семья Аскарбековых переехала в 1994 году. Связано это было с работой отца Даурена. Самому герою этого очерка тогда исполнилось 4 года.

— Папа у меня — электромонтёр, мама — домохозяйка, — продолжает Даурен. — Есть старшие брат и сестра. Сестра — преподаватель, живёт в столице. Брат работает у нас, на ГРЭС-1, только на другом участке.

Даурен окончил 11 классов школы №18. В школе участвовал в играх команды КВН, которая занимала второе место в городских турнирах. Ходил на пятиборье. Среди школьников держал первое место по стрельбе. В колледже история с КВН продолжилась. Окончив колледж, получил специальность техника-электрика. Потом решил продолжить образование и направился в ЕИТИ. Теперь у него — диплом бакалавра-теплоэнергетика.

— Первый раз на ГРЭС-1 я устроился в 2012 году по окончании ЕКИТИ. Работал рядом с отцом электромонтёром по ремонту двигателей. В этом же году меня призвали в армию. Я посчитал нужным служить, отдать долг Родине. В детстве смотрел фильмы советские про армию, военных. Так что служить пошёл сознательно.

Службу Даурен проходил в алматинской танковой роте десантно-штурмовой бригады. С особой гордостью упоминает, что был участником первого боевого парада ВС РК в Отаре.

После армии в марте 2014 года вернулся электромонтёром по ремонту и обслуживанию аппаратуры РЗиА на родную станцию. Потом перевёлся на вахту дежурным электромонтёром в своём же цехе. Сейчас — старший дежурный электромонтёр.

Даурен благодарен своим наставникам:

— В РЗиА это был Берик Умаров. Сейчас по нынешней специальности — Павел Андрейчиков, Айдар Орумбаев. Спасибо им за терпение и готовность что-то подсказать, помочь.

В нынешнем июле в судьбе Даурена произошло важное событие — он женился. Супруга работает на другой экибастузской электростанции. Поэтому главное для него в настоящий момент — семейные ценности.

— Хочу пожелать всем здоровья, мирного неба, достатка, семейного благополучия. А нашей стране, Республике Казахстан — процветания и светлого будущего! С наступающими всех праздниками!

Подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архива ТОО ГРЭС-1.