30 сентября 2022, Пятница

Насколько доступны объекты Экибастуза для людей с ограниченными возможностями?

За равные возможности

В понедельник в центральной городской библиотеке прошёл тренинг на тему «Доступность учреждений образования: минимальные требования». Спикер тренинга, руководитель проекта «Доступный Казахстан», заместитель директора ОФ «TANDAU» («Выбор») — Александра Сергеевна Шаронова —  прокомментировала прошедшее событие для газеты «Голос Экибастуза».

— Проект «Доступный Казахстан», главная цель которого — сделать доступными все общественные места для всех без исключения граждан (и, особенно, для людей с инвалидностью) — республиканский. Но именно в этом году в павлодарском регионе есть возможность в рамках программы QOLDA 3.0 провести тренинги для собственников общественных объектов, которые расположены в сельских населённых пунктах.

ОФ работает в Павлодарской области уже 18 лет — с 2003 года. У «TANDAU» — хорошая репутация. Например, работа по формированию доступной среды была отмечена государственной премией НПО, а в ноябре за создание информационной системы «Доступный Казахстан» вручили сертификат ООН «Цифровое общественное благо». Фонд работает с ЮНИСЕФ, Европейским союзом, USAID.

Недавно опытом «Доступного Казахстана» заинтересовались коллеги из Латвии. Ролики о доступности инфраструктуры, созданные в Павлодаре, переведут на латышский язык и будут использовать в своих обучающих программах.

— Сегодня в Экибастузе проходил тренинг для работников сферы образования Экибастузского района, — продолжает Александра Сергеевна. — Это последний, шестой тренинг из серии. Прошло обучение по инициативе как нашего ОФ, так и акимата города Экибастуза, за что мы очень благодарны акиму города и его коллегам.  Мы должны сделать учреждения образования доступными на 100 процентов для ребят с инвалидностью. Речь идёт и о детских садах, и о школах, и об организациях дополнительного образования, и о колледжах, и о вузах. Законы, касающиеся этой сложной темы, у нас есть. А вот наладить работу пока не совсем получается. Во многом от того, что преподаватели — не архитекторы, не строители. Они просто не всегда чётко понимают, как необходимо обустроить инфраструктуру учебного заведения, чтобы любому ребёнку было комфортно. Вот в этом мы и должны им помочь. Причём, мы с коллегами всегда предлагаем очень малозатратные варианты, понимаем, что сфера образования большими средствами не располагает. Доступно должно быть всё. От территории, входной группы — до каждого помещения на всех этажах. Тогда молодые люди с инвалидностью смогут отучиться и достойно трудоустроиться.

По мнению Александры Сергеевны, с главными проблемами при посещении школы ребёнок с инвалидностью сталкивается при переходе в среднее звено школы — когда начинается кабинетная система.

— Если ребёнок передвигается на коляске, у него слабое зрение или слух — всё это создаёт препятствия для нормального обучения. В этой ситуации родителям приходится либо переводить ребёнка на домашнее обучение, либо сопровождать его в школе. Что не все родители могут себе позволить.

На сегодня в школах Павлодарской области обучаются более 4000 детей с инвалидностью. Эти дети требуют заботы и внимания.

— У нас разработан авторский онлайн-курс, — говорит Александра Сергеевна. — Таких больше в стране нет. В Германии подобное обучение стоит 4000 евро. У нас – бесплатно. Наш сайт https://doskaz.kz/ открыт для всех. Любой может открыть и пользоваться.

У ОФ «TANDAU» много добровольных помощников. Одна из них — общественный деятель из Экибастуза Гульнара Ахмолдина.

— Надо сказать Гульнаре, как куратору проекта в вашем городе большое спасибо, — отмечает Александра Шаронова. — Она нам написала, предложила свою помощь. Мы подружились, теперь работаем.

— От отдела соцзащиты нам прикомандировали девушку, — рассказывает Гульнара Ахмолдина. — Она мониторит и наносит городские объекты на карту. Александра Сергеевна её обучила. С Александрой Сергеевной мы познакомились в соцсетях и решили работать совместно. Я обратилась к заместителю акима Экибастуза по социальной работе Мариям Даулетбековне Маликовой. Она поддержала инициативу. Мне стали помогать депутат маслихата Татьяна Шмидт и руководитель отдела соцзащиты Динара Баграмова. Начали с мониторинга государственных объектов на предмет доступности для людей с инвалидностью. Это по просьбе акимата. На проверки МСБ пока действует мораторий. Потом к нам в город приехала Александра Сергеевна, провела тренинг для госслужащих, потом для работников сферы образованием. На сегодня более 70 объектов Экибастуза нанесли на карту. Три цвета доступности — красный, жёлтый, зелёный – «объект не  доступен», «частично доступен» и «доступен». Одними из первых к нам обратилось руководство ТРЦ «Болашак» с просьбой проверить, отмониторить доступность комплекса, отделов и этажей. Из государственных объектов заботятся о доступности ОДК «Кайнар», «Жасыбай», музыкальная школа, ЕИТИ, Центр поддержки детей. Хотим обратиться к МСБ: в 2023 году завершается мораторий на проверки ваших объектов. Подготовьтесь заранее, свяжитесь с нами. Ваша доступность — не только социальная ответственность, но и прямая выгода. Чем ваши объекты более доступны — тем больше посещаемость и, соответственно, прибыль.

В завершение интервью Александра Сергеевна отметила, что в Экибастузе уже сегодня работают маршрутные автобусы с выдвижными пандусами — это хорошее достижение. И обратилась с просьбой к руководителям ТРЦ продумать вопросы оборудования детских туалетов и мест для кормления и пеленания младенцев. Это тоже крайне актуально.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.

Последние новости