25 июня 2022, Суббота

Новая историческая книга от писателя из Экибастуза

Сегодня мы первыми сообщаем о выходе второй книги трилогии под названием «Призраки Калки»

В конце прошлого года на нашем сайте было опубликовано сообщение о выходе в свет в московском издательстве «Вече» первой книги исторической трилогии «Волки Дикого поля», автором которой является наш земляк Алексей Пройдаков.

 

Книгу, которая рассказывает о событиях первой половины тринадцатого века, по достоинству оценили, она имела хорошие отзывы, получила достаточную известность и значительное число поклонников.

Сегодня мы первыми сообщаем о выходе второй книги трилогии под названием «Призраки Калки».

Хронологически в ней продолжен рассказ о событиях домонгольского периода на территории древнерусских княжеств, Дикого поля, некоторых западных государств. Появилось несколько новых персонажей, в дополнение к тем, кто остался «вживе» после битвы при Калке.

В частности, мастерски обыграно «воскрешение» якобы героически погибших в битве рязанского витязя Евпатия Коловрата и владимирского Алёши Суздальца с оруженосцами.

События второй книги трилогии продолжаются до 1232 года и заканчиваются на отправке разведотряда киевского князя в Дикое поле на поиски «подлых израдцев (изменников)».

Действие книги развивается динамично, в ней нет скучных страниц и ненужных описаний, на мой взгляд, всё к месту и всё имеет своё значение.

Восхищает описание столицы Волжской Булгарии — города Биляр, куда возвратился из плена гончар Мустафа. Вообще, некоторые события, отражённые в «Призраках Калки», ещё не имеют аналогов в литературе, проще говоря, о них рассказано впервые.

В отличие от первой книги, где большая часть действия относится к Дикому полю, акцент второй книги перемещён ближе к Западу и повествует о Византии, крестовых походах и «латинских ползучих вторжениях».

И, как ни странно, но подавляющее большинство событий и явлений имеет прямые аналогии в событиях сегодняшнего дня. Как это происходит? Каждый читатель сможет сделать только свой собственный вывод, прочитав эту неординарную и безупречно сделанную в профессиональном смысле книгу.

На окончание следующего года намечена публикация третьей книги трилогии «Волки Дикого поля». По словам автора, она будет самая большая, самая значимая, но и самая страшная, потому что посвящена смертельному удару монголов по территории Руси и большинство полюбившихся персонажей, увы, погибнет.

Алексей Пройдаков известен как журналист, создатель телеканала «Арта». Как писатель публиковался во многих казахстанских журналах, прежде всего в «Аманате» и «Ниве». Являлся постоянным автором статей в газете «Голос Экибастуза». Лауреат премии Международного клуба Абая. Написал несколько книг стихов и прозы. Наиболее известны из них «Под чужим взглядом» и «Целитель», оба являются фантастическими произведениями и рассказывают о городе Экибастузе. Книга публицистики «Экибастуз: Новые идеи» — о предприятиях нашего города.

«Волки Дикого поля» — седьмая книга Алексея Павловича, но вторая изданная за пределами Казахстана. Кстати говоря, автор сожалеет, что пока не имеет возможности издать трилогию в Казахстане, дело в том, что «Вече» издаёт бесплатно, даже выплачивая – пусть и небольшой, но гонорар, — издать же на родине не представляется возможным из-за дороговизны услуг наших полиграфических компаний.

Виталий АСЕЕВ.