23 мая 2022, Понедельник

Содержать ребёнка — главная обязанность родителей

Мнение эксперта

В 2022 году в Казахстане изменится процедура взыскания алиментов и расторжения брака. Мы начинаем публикацию серии материалов об этой серьёзной проблеме. О том, как будут действовать поправки в «Кодексе о браке и семье», на своей странице в социальной сети Facebook рассказала судья Верховного суда Улболсын Сулейменова.

 

— По семейным спорам принимаются две очень нужные поправки. По алиментам: родителям ребёнка можно заключать соглашение у нотариуса. Например, в 2021 году на 38000 стало больше родителей, которые платят алименты в принудительном порядке по судебному приказу, на 12000 больше родителей-супругов, которые платят алименты на дополнительное содержание детей и второго супруга и по решениям судов. А как же семейные отношения? Детям лучше, чтобы родитель платил алименты добровольно. Дети вырастут, и всё изменится. Не изменится ваш статус — «родитель». И вам когда-то будет нужна помощь сына или дочери. Чем вы будете мотивировать свою просьбу к выросшему ребенку? С 2022 года сохраняется право взыскателя на получение алиментов по судебному приказу или по решению суда. Наряду с этим можно заключать соглашение по алиментам не только с участием нотариуса, но и медиаторов, адвокатов и лиц, являющихся членами палаты юридических консультантов. Соглашения станут обязательными к исполнению должностными лицами организаций по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты. Соглашение создаст основу для просьбы родителя о помощи в будущем. Желаю, чтобы во всех семьях царили мир и согласие, любой спор мог быть разрешён по соглашению, без страданий и слёз, — отметила Улболсын Сулейменова.

Не так давно брачную статистику, например, за I квартал 2021 года приводил портал Ranking.kz. По их данным больше всего браков и разводом случается в городах. В общем, коэффициент брачности в первом квартале составил 6,9 на 1000 человек, коэффициент разводов — 0,98. Всего в том же I квартале 2021 года в Казахстане зарегистрировано 32,3 тысячи браков — на 13,5% больше, чем годом ранее. Количество разводов сократилось сразу в 2,2 раза за год, до 4,6 тысячи. Больше всего браков заключили городские жители: 21,8 тысячи, что на 13,3% больше, чем годом ранее. В сельской местности количество браков выросло на 14,1%, до 10,5 тысячи. Разводятся горожане также чаще: 3,6 тысячи разводов — впрочем, на 52,7% меньше, чем в первом квартале предыдущего года. Среди сельских жителей численность зарегистрированных разводов сократилась на 63,1%, до 995. Браков в городах заключено вдвое больше, чем в сёлах, разводов зарегистрировано сразу в 3,6 раза больше.

— По поводу расторжения брака. Как было до 2022 года? Если супруги не могли явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака в установленный им день, они могли повторно обратиться с заявлением о расторжении брака в регистрирующий орган, который снова назначает месячный срок для государственной регистрации расторжения брака. И так продолжалось бесконечно. С 2022 года если один из супругов не может явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака после повторной подачи заявления о расторжении брака, расторжения брака может быть произведено в его отсутствие при наличии его нотариально удостоверенного согласия на расторжение брака. Это будет удобно для людей, которые очень заняты или выехали за пределы страны, находятся в командировке, пережили много эмоций в связи с ухудшением отношений в семье и не желают общаться. Казахстанскими судами уже вынесено более 5000 решений относительно споров между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей и претензий по имущественным или иным правам. Это — материальные, моральные и временные затраты сторон. А этому предшествовал сбор доказательств, подтверждающих основания для обращения с неподведомственным иском в суд. И суды не будут выполнять функции отделов РАГС, — разъясняет Улболсын Сулейменова.

Кстати, в Экибастузе в 2021 году зарегистрировано более 1000 браков и родилось более 2000 детей. К сожалению, далеко не каждый такой союз прочен. О том, как цивилизованно и без ущерба для ребёнка решать непростые проблемы, возникающие при разводе — в наших следующих материалах.