6 октября 2022, Четверг

Экибастузцы и актогайцы обратились к Президенту страны

Необходимо осуществлять природоохранный попуск в пойму р.Шидерты в объеме 120 (сто двадцать) млн. кубометров воды ежегодно

Президенту

Республики Казахстан

г-ну Токаеву К.К.

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Со строительством Канала Иртыш-Караганда (ныне Канал им. Каныша Сатпаева — «КиКС») сток реки Шидерты зарегулирован русловым участком из 11 гидроузлов, представленных водохранилищами с подводящими и отводящими каналами.

Для компенсации стока р. Шидерты, согласно Госзаказу, с 1971 года по 1993 год, за счёт средств бюджета в пойму р. Шидерты объём подачи воды составлял около 120 млн. кубометров в год, что обеспечивало потребность в воде лиманных систем орошения, пойменных угодий и пойменных озер Шидертинско-Олентинской природной зоны. С 1993 года по 2005 год попуски были прекращены, что привело к экологическому бедствию в данной зоне.

С 2005 года Правительством РК было принято решение о компенсационных природоохранных попусках в низовье реки Шидерты из КиКС в ежегодном объеме попуска 100 млн. кубометров воды.

Природоохранные попуски внесли значительное улучшение в экономическую и экологическую обстановку региона, а именно:

— в восстановлении экономического ущерба в селькохозяйственном производстве за счёт обводнения заливных лугов на площади 24 тыс.га и, соответственно, увеличения кормовой базы, и, как следствие, увеличения поголовья скота;

— опреснение воды в колодцах питьевого назначения в поселках;

— в восстановлении продуктивности в рыбоводных озерах;

— прекращение миграции населения;

— в восстановлении флоры и фауны: экологических зон.

Мониторинги природоохранного попуска за последние годы показали недостаточность объёма воды (100 млн. кубометров) на заполнение и рассоление озёр, расположенных в низовьях поймы р. Шидерты. Поэтому в 2019 году Управлением природных ресурсов и природопользования Павлодарской области было разработано Естественно научное обоснование увеличения попуска в пойму р. Шидерты до 120 млн. кубометров в год. Этот объём был подан в заявку государственной бюджетной программы 254, подпрограммы 102 «Природоохранные попуски» на 2020-2025 годы.

Но по факту в 2021 году, согласно финансированию по бюджетной программе, объём попуска составил 79 ,5 млн. кубометров, что оказалось недостаточным для заполнения пойменных озёр и проявилось замором рыбы в оз. Шиганак, расположенном в низовьях р. Шидерты. На 2022 год объём попуска в р. Шидерты, в соответствии с финансированием составит 87,4 млн. кубометров. Сокращение объёма попуска крайне губительно повлияет на позитивные результаты попусков предыдущих лет.

Таким образом, результаты достигнутые в регионе за многолетний период за счёт ежегодно осуществляемых попусков в пойму р.Шидерты, при уменьшении объёма попуска или его прекращении, могут быть сведены к нулю.

Исходя из вышесказанного, для сохранения экологического равновесия Шидертинско-Олентинской природной зоны и социальной защиты, а также во избежание социальной напряженности населения Экибастузского и Актогайского районов Павлодарской области, убедительно просим Вас решить вопрос ежегодно осуществлять природоохранный попуск в пойму р.Шидерты в объеме 120 (сто двадцать) млн. кубометров воды.

 

С уважением,

 

Кызгарин Бокен, Герой Соц.труда СССР,

Амренов Рышат, Герой труда

Республики Казахстан,

Баталов Леонид Иванович, первостроитель

канала «Иртыш-Караганда», лаурет Госпремии

СССР, почётный житель г.Экибастуза и

Павлодарской области,

Сыздыков Есен Мустафаулы, почётный

гражданин Актогайского района, дважды

кавалер ордена «Еңбек Қызыл Ту».