21 мая 2022, Суббота

Не глушите подвальную вентиляцию

Обеспечьте котам доступ к подвалам многоэтажек

Старая истина, что предыдущие поколения не глупее нас были — актуальна во все времена. Опыт предшественников всегда актуален, а многие правила того же общежития незыблемы.

Для Экибастуза в последние пару десятилетий актуальна тема расплодившихся в многоквартирных домах грызунов. Вроде и мероприятия по дератизации проводят, и мусоропроводы в домах ликвидировали, и контейнерные площадки для сбора ТБО вынесли подальше от парадных наших домов — но грызун из нашей жизни уходить не торопится.

Один из естественных регуляторов популяции мышей и крыс — обычные дворовые кошки. В природе всё продумано. К любому замку подберётся ключ. К любой проблеме — не затратное решение. Адекватные горожане это хорошо понимают, подкармливают кошек, позволяют им ночевать и зимовать в парадных многоэтажек. Не всегда, конечно, но такой подход — не редкость.

В отдельных случаях уличные животные могут доставлять жильцам многоэтажек дополнительные хлопоты — животинка всё-таки со своими определёнными физиологическими потребностями. И у проблемы этой тоже есть простое решение — подвалы наших кондоминиумов.

Правда, сейчас доступ в них кошачьим перекрыт — окна подвальной вентиляции наглухо заварены или листовым металлом, или (в большинстве случаев) изношенными радиаторами подъездного отопления. Это очень неразумно. Во-первых, коты не могут уничтожать крыс и мышей (а именно в подвалах и размножаются грызуны), во-вторых, подвалы не могут вентилироваться естественным образом.

Необходимо разблокировать окна подвальной вентиляции и установить на них или решётки, или наварить вертикально (горизонтально) арматуру с таким расчётом, чтобы человек в подвал проникнуть через такое ограждение не мог, а кот запросто.

Например, в соседней России ещё два года назад было опубликовано постановление Правительства РФ о внесении изменений в «Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах». Как сообщили в пресс-службе комитета ЖКХ и ТЭК по Волгоградской области, «власти обязали управляющие компании держать открытыми продухи (окна подвальной вентиляции — И.Т.) в подвальных помещениях. В первую очередь, это поможет обеспечить установленную законодательством температуру и влажность в подвалах, а в дальнейшем – сэкономить на ремонте. Во-вторых, это позволит сэкономить на дератизации: проникающие в подвалы кошки выгонят оттуда крыс».

Такую позицию поддерживает и эколог-общественник из Экибастуза Лариса Дмитриевна Алхимова:

— Окна подвальной вентиляции не должны быть наглухо заварены. В подвальных помещениях не будет скапливаться сырость, а она приводит к разрушению фундаментов. Как известно, вода камень точит. Ну, и, разумеется, это позволит эффективно избавляться от всякой подвальной нечисти. И насекомых, и грызунов. Пора решать этот вопрос.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.