5 октября 2022, Среда

Руководители кондоминиумов из Экибастуза отстаивают утверждённые тарифы и выступают против ОСИ

Конфликт интересов

В жилищной инспекции Экибастуза прошло совещание с участием руководителей КСК, КСП, ИП -- компаний, пока ещё управляющих кондоминиумами. Совещание получилось жарким -- руководителям компаний порекомендовали придерживаться "старых" тарифов по обслуживанию многоквартирных домов.

  Напомним, в течение многих лет компании, обслуживающие многоэтажки, не повышали тарифы на свои услуги. Происходило это по причине банальной: городские власти, всякий раз, как только поднимался этот вопрос, обращались к руководителям КСК с просьбой не поднимать тарифы, дабы не провоцировать социальную напряжённость. Так ни шатко, ни валко дотянули до 2021 года, когда необходимость подъёма тарифа стала очевидна всем: на 15-16 тенге с квадратного метра полноценно содержать дома невозможно. Представители компаний и городских властей в лице жилинспекции в течение пяти месяцев прошлого года делали расчёты и пришли к выводу, что меньше 23 тенге с квадратного метра брать никак нельзя (например, в Аксу, как заявляют руководители компаний, уже давно работает тариф в 28 тенге). На том и порешили. Квартировладельцев поставили в известность. С их стороны никаких бунтов не наблюдалось. Маслихат утвердил новые тарифы. И КСК уже внесли их в новые расчёты, а квартировладельцам на днях должны принести квиточки с новыми тарифами.
   Но тут, как на грех случились январские события. Народ выражал недовольство многим, что происходит в стране. На этой волне чиновники крайне боятся любых раздражителей, способных вызвать новый всплеск народного недовольства. И вот, ссылаясь, на инициативу Президента страны, Управление ЖКХ Павлодарской области (по информации жилинспекции) спустило письмо (без подписей и красивых фиолетовых печатей) с «рекомендаций» — не поднимать в Экибастузе тариф на обслуживание кондоминиумов.
   Тариф уже утверждён. Ещё в минувшем году и задолго до январских событий. Не применять его — нарушить правовую норму. В жилищной инспекции предлагают провести (на всякий случай) собрания с жильцами по этому вопросу, на что руководители управляющих компаний резонно замечают, что, во-певых, провести такие собрания в условиях карантина — нарушение санэпиднорм, а во-вторых, жильцы то как раз собственно недовольства не выражают. А обслуживать дома за 15-16 тенге просто невозможно.
   Ситуацию подогревает и тот факт, что во исполнение действующего законодательства, с 1 июля 2022 года должны быть ликвидированы КСК, КСП, а на смену им должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) и ПТ (простые товарищества).
   Сайт SALEM, Экибастуз, выслушав мнения всех заинтересованных сторон, в течение 2021 года публиковал серию материалов об этом эксперименте. И в Экибастузе даже образовались первые ОСИ и ПТ. Как и следовало ожидать, проект перехода к ОСИ — как и многие в стране, «мёртворождённый». Говоря простым языком — фуфло, которое втюхивают квартировладельцам, и которое попросту прикончит систему обслуживания домов многоквартирного сектора.
Об этом и заявили на совещании председатели управляющих компаний. Первые «добровольцы» пообещали рассказать о негативном опыте перехода к ОСИ в городских, областных и республиканских СМИ, в социальных сетях и на сайтах.
Их слова были встречены бурными аплодисментами участников совещания.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото автора.
Последние новости