5 октября 2022, Среда

Январский митинг в Экибастузе

По словам очевидцев

Вечером 5 января в Экибастузе состоялся митинг, на котором горожане высказали своё мнение по поводу событий, происходящих в стране, выступили с рядом требований. К сожалению, журналистов на это мероприятие митингующие не пригласили, мы с коллегами попросту не знали об этом митинге. Узнали поздно, когда всё уже завершилось. Вопреки принципу нашего портала: говорить только о событиях, свидетелями и участниками которых мы были сами, сегодня публикуем мнение одного из наблюдавших это событие. Этот его пост уже был размещён в социальных сетях. Разумеется, републикация на нашем портале сделана с его согласия. Обойти тему январского митинга невозможно ещё и потому, что событие это окружено как информацией достоверной, так и сплетнями, слухами, откровенной ложью. Мы в социальных сетях предлагали участникам митинга на правах анонимности встретиться с журналистами нашего портала -- к нам никто не обратился. Почему? Это вопрос к участникам митинга. Тем не менее, свой материал нам предоставил Темиртас Искаков. Не со всем, изложенным в этом посте, мы согласны, но из песни слов не выкинешь. Мы не меняли в материале ни одного слова, не редактировали и не корректировали текст.

В свой ленте в Facebook блогер Темиртас Искаков написал:

«Последние несколько дней сильно болею. Близкие говорят, что от переживаний и стресса. Кроме работы и непрекращающейся засыпки Малого Талдыколя, я мысленно по ночам возвращаюсь в начало января в Экибастузе. Не перестаю разочаровываться в том, как плохо освещены и практически не освещаются январские события в Павлодарской области.

В списке задержанных Бахытжан Торегожиной только по Экибастузу – более 100 человек. При этом в самый разгар событий – мирных протестующих в городе было не более 500 человек. То есть теоретически был задержан и наказан каждый пятый участник митинга. За что? Ведь никаких беспорядков в городе не было.

Вечером 5 января я был на площади перед акиматом – документировал и общался с участниками митинга. Мне хорошо запомнилась супружеская пара моего возраста, которые были на площади с ребенком. Мы долго разговаривали с ними о том, почему мы сейчас на площади. Женщина с малышом чуть позже ушла, а с парнем мы держались вместе, пока не потеряли друг друга в толпе. В это время на площади не было правоохранителей, кроме пары десятков защищающих акимат полицейских. Граждане были предоставлены сами себе. На мое удивление почему так, мой собеседник ответил, что это такая местная тактика — прятаться, а затем когда митингующие устанут, замерзнут и начнут расходиться по домам, ловить их во дворах по одиночке. С площади я ушел через 3 часа, околев от холода. И наверное, так и не узнаю, что стало с тем парнем. Вернулся ли он в ту ночь домой к семье?

Если погуглить «протесты в Павлодарской области» выходит полтора репортажа от Sputnik.kz и NewTimes.kz, а также несколько десятков заметок российских медиа (от Lenta до RT). Содержание всех этих новостей мягко говоря малоинформативное и во многом предвзятое. Ни один журналист не удосужился взять интервью у участников митинга. Или игнор или копипаст пресс-релизов ДП.

Блокировка интернета в дни митингов и плохая работа региональных СМИ после – порождают слухи и сводят на нет и без того слабое доверие граждан к государству. Когда не было интернета — весь город смотрел российские новости по спутниковому тв. В ночь с пятого на шестое я пытался узнать новости через старое мамино радио, которое я привез с областной олимпиады лет 15 назад. Но там кроме музыки на трех станциях – белый шум. Зато наутро из каждого утюга вещала российская пропаганда. Самый сюрр случился в дворовом кафе «Горняк», где мы с подругой решили встретиться, так как невозможно было сидеть дома в информационной изоляции, а главная городская кофейня «Крендель» работала только на вынос. Войдя в кафе, мы увидели перед собой такую картину: весь персонал перед тв, где на россии-24: кадры отправки российских военнослужащих под композицию «Священная война»…

Ниже текст, который я написал 10 января, как только вернулся в Астану, но так нигде не опубликовал.

«Нельзя ставить знак равенства между преступниками и мирными гражданами, выступающими за демократические реформы. 5 января сотни людей в Экибастузе, где только сегодня дали интернет – вышли на мирный митинг. Так совпало, что свой первый за 30 лет митинг я задокументировал в городе, где живут мои родители. Вдохновлен уровнем самоорганизации и порядка на митинге в Павлодарской области. В тот день среди митингующих были рабочие промышленных предприятий, объектов торговли, студент/ки, фермеры, матери и домохозяйки из Экибастуза, Баянаула, Майкаина, Сорокалетовки. Они прошли шествием от Дворца культуры энергетиков «Өнер» к городскому акимату. Во время митинга пожилые мужчины, взявшие на себя роль лидеров, просили покинуть собрание выпивших и подростков, а также призвали всех не поддаваться на провокации и ни в коем случае НЕ ПРИМЕНЯТЬ насилие. Кто-то принес флаг, который с гордостью передавали из рук в руки люди.

ТРЕБОВАНИЯ звучавшие на митинге: смена политической системы, освобожение всех незаконно задержанных ранее ночью и днем 5.01, отставка действующего акима города и выборы нового, солидарность с рабочими в Жанаозене, парламентская республика, освобождение политзаключенных, прекращение политических репрессий в отношении мирных граждан, находящихся на этих январских митингах, повышение заработной платы».

Фото Темиртаса Искакова.

Последние новости