21 мая 2022, Суббота

Легендарный первостроитель канала «Иртыш-Караганда» Леонид БАТАЛОВ: «60 лет — как один день»

Современники

В феврале 1962 года в районе реки Белой, в  протоке Иртыша высадился первый десант строителей.  Первыми прибыли специалисты, за плечами которых был опыт создания масштабных промышленных объектов, в числе которых и знаменитая Бухтарминская ГЭС.  Чуть позже стройку объявили всесоюзной, ударной.  За 12 лет строительства первой очереди канала через её горнило прошло более десяти тысяч молодых энтузиастов со всех концов страны.  В результате работы строители создали искусственную водную артерию, не имеющую аналогов в мире ни по протяжённости, ни по высоте подъёма воды, которую мы теперь знаем под названием Канал имени Каныша Сатпаева.

Одним из тех, кто не только участвовал в строительстве канала, но и  достал первый ковш земли на месте знаменитой водной артерии, был Леонид Иванович Баталов. В 1959 году Баталов с женой и дочерью переехали в Восточный Казахстан строить Бухтарминскую ГЭС, там он закончил курсы экскаваторщика, а в 1962 году приехали в Калкаман.

— В Калкаман мы приехали 11 февраля 1962 года ночью. Привели нас в барак. В этом жилище не было ни окон, ни дверей. Там мы и жили первое время. Утром огляделись: ни техники, ни оборудования на тот момент ещё не было. Через неделю стали поступать грузы, узлы машин, механизмов. Затем пришли экспериментальные машины земельно-фрезерные. Приняли мы их, смонтировали. И на этой технике — ЗМ-3000 — вынули первый куб земли, — вспоминает Леонид Иванович.

Для Баталова его трудовой путь — его гордость. Полжизни он посвятил именно каналу и не жалеет об этом. В сердце он хранит и людей, с которыми работал при строительстве сооружения. Более того, по словам ветерана,  это люди, которые участвовали в строительстве канала и в строительстве его самого, как человека. «Они сделали меня! — говорит Леонид Иванович. — Был замечательный директор, который построил Беломорско-Балтийский канал, московский канал. Он из заключенных, но при этом участник Великой Отечественной войны, и как человек, и как друг был изумительный. Начальник строительства Михаил Васильевич Инюшин, Герой Социалистического Труда. Очень много хороших людей!».

Трудовая деятельность Леонида Ивановича отмечена наградами. Он является лауреатом Государственной премии СССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Құрмет». Особой гордостью для него является то, что ему присвоили звание  Почётный гражданин Экибастуза.

— Шестьдесят лет — как один день, — говорит Леонид Иванович. — Я как-то задумался: а если бы удалось начать жизнь заново, какой судьбы я бы пожелал себе сам? И понял, что никакой другой. Я бы всё повторил. Редко кому удаётся найти не просто любимую работу, а дело всей жизни. Мне повезло.