21 мая 2022, Суббота

Детей госпитализировали. Семья взята на учёт

Органы опеки совместно с сотрудниками полиции выявили неблагополучную семью, в которой четверых детей 7, 6, 5 и 4 лет, родители довели до тяжелой степени истощения. Дети настолько запущены, что не могут передвигаться…

Как выяснилось, мать и отец плохо кормили малолетних детей, не обращались за медицинской помощью, держали малышей в взаперти и не выводили не прогулку.

— Увиденное потрясло органы опеки: в квартире антисанитария, дети — грязные, голодные, с признаками тяжелой степени рахита и целым букетом болезней, — рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель акима города Экибастуза Мариям Маликова. – Главный вопрос к родителям – молодой паре: «Почему довели детей до такого состояния? Почему не обратились за помощью – медицинской, социальной?».
Со слов матери, она «сидит дома и занимается воспитанием детей», отец — работает на одном из разрезов.
По информации отдела образования г.Экибастуза, семья приехала в Экибастуз из сельской местности. Сейчас дети направлены в областную детскую больницу. Семье при участии акимата и волонтеров оказана экстренная помощь продуктами питания, одеждой, средствами гигиены. Вопрос о дальнейшем воспитании детей будет решаться комиссией по делам несовершеннолетних.
Специалисты отдела образования обращаются к жителям региона с просьбой незамедлительно сообщать в органы опеки о детях, оказавшихся в опасности или трудной жизненной ситуации:
«Уважаемые экибастузцы! Если вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми, владеете информацией о неблагополучных семьях или в вашем окружении есть семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети, нуждающиеся в помощи, просим обращаться в отдел опеки и попечительства отдела образования г.Экибастуза по адресу: ул.Б.Момышулы, 70 «а»; тел.: 8(7187) 28 03 48; Вацап-линия:+7 701 667 7346; Инстаграмм- @bilim_ekibastuz».

Людмила ПАВЛОВА.