Уже нынешним летом в Казахстане должны остаться две формы управления кондоминиумами (домами сектора многоквартирной застройки) — ОСИ (объединение собственников имущества по принципу «один дом — один счёт») и ПТ (простые товарищества). В прошлое уходят форматы КСК, КСП.
Реакция общества на это новшество изначально была неоднозначной. У реформы хватает и сторонников, и противников. Наше издание, ради сохранения объективности, публикует мнения разные. Порассуждать на тему реформы можно и в социальных сетях, например, в Facebook в группе «Проблемы в КСК». Зайти в группу и оставить комментарий может любой желающий. В принципе, несмотря на то, что накал страстей между участниками дискуссии имеет место быть, в большинстве случаев высказываются вполне убедительные аргументы, видно, что в группу пришли люди неравнодушные к проблеме сохранения жилого фонда. Это и обычные квартировладельцы, и владельцы помещений, где размещаются магазины, службы сервиса на первых этажах многоэтажек, и представители ныне действующих управляющих компаний — КСК и КСП, и новых структур — ОСИ.
Не всё просто. Среди сторонников ОСИ больше проживающих в мегаполисах, областных центрах — относительно крупных городах. Оно и понятно: здесь и владельцев помещений в разы больше, чем в моногородах, подобных Экибастузу, и сам жилой фонд посвежее. До недавнего времени самым «юной» многоэтажкой Экибастуза была построенная, если не ошибаюсь, в 1991 году. Новые арендные дома начали строить в последние годы. Их не так уж много. А основной жилой фонд города — очень возрастной. Соответственно давно требует не просто присмотра, а серьёзной реконструкции инженерных сетей, кровли, фасадов (наша вечная беда — наружные швы).
Скептики, выступающие против реформы, логично указывают на то, что сам принцип «один дом — один счёт» — крайне не эффективен: далеко не все жильцы регулярно оплачивают услуги управляющих компаний, у многих большие долги. Когда управляющая компания обслуживает несколько домов, можно выжить за счёт количества квартировладельцев и содержать дома в более-менее приличном состоянии. Пятиподъездный дом, например, на 75 квартир, где одна треть владельцев помещений не платят за содержание кондоминиума, столкнётся с серьёзными проблемами. Даже за мелкие ремонты необходимо платить деньги. Что уж говорить о ремонте инженерных сетей и кровли, которые могут обойтись в астрономические суммы — от 10 до 20 миллионов тенге. Даже при нынешнем уровне инфляции, деньги впечатляющие.
Но и сторонники и противники реформы сходятся в одном — документальная основа реформы требует тщательной доработки и внесения изменений.
Вот лишь несколько мнений, опубликованных в группе «Проблемы в КСК» (пунктуация и орфография сохранены).
«Давайте уже взглянем правде в глаза. КСК — своё для рынка жилищных отношений сделало. Качественные останутся со своими сантехниками, и будут работать на основании договора и актов. А ведение юрлиц, документации, отчетов отдайте прогрессивным. Много мам выходят из декретов, работа с домом, рядом с детьми. У многих зарубежное образование, умение планировать финансы, создавать презентации, работать с людьми, вести коммуникации и много всего другого, что очень нужно на сегодня в жилищных отношениях. Говорю относительно городов с комплексной застройкой. В регионах все проще и сложнее одновременно. Возможно там СССР модель и подойдёт».
«Интересует такой вопрос, если до 1 июня не избрали форму управления, что будет тогда с домом? Могут ли КСК далее обслуживать дом или он останется бесхозным? Акиматы в этом случае имеют право назначать управленца на дом сами?».
«Вы ещё под стол пешком ходили, когда это государство бросила дома на самотёк! Это было как раз 30 лет тому назад, вы только родились. Так вот, это не ради лайка КСК Своим горбом вытаскивали дома из той разрухи, в которой они были. Откуда вы можете знать, какие они были и какие на текущий момент. Не занимайтесь самопиаром и самолюбованием».
«На один микрорайон — один КСК. С полным штатом сотрудников и достойной зарплатой. И председатель будет заинтересован и бухгалтер будет один, да и отчётов меньше. За одно полноценное КСК лучше отчитываться, чем за почти каждый дом в отдельности. Да и жителям меньше платить за содержание дома. А то чуть ли в каждом доме по ОСИ, КСК или ПТ. А там плати за услуги председателя, бухгалтера, дворника. Я за структуруризацию. За объединение и уменьшение единиц».
«Мне интересно, как могут ликвидировать ПКСК, когда по уставу он не является органом управления, а целью Кооператива служит надлежащие содержание дома и придомовой территории. И, более того, может осуществлять производственную,коммерческую,образовательную, посредническую деятельность,строительно-ремонтную и различные другие виды услуг. В уставе ПКСК вообще нет ни одного слова про то что ПКСК орган управления. Орган управления это общее собрание членов, которые по заявлению вступили в ПКСК. При чём тут юрлицо ПКСК? Эти «особо умные» разработчики хоть раз видели уставы ПКСК? Ну-ну. И как это они нас ликвидируют? Пусть рискнут! Идиотизм в высшей степени!!! Права юрлица хотят нарушить? Право заниматься прочим оказанием услуг, ликвидировав юрлицо? В своё время государство ПКСК обозвали формой управления, а теперь убрали эту форму, но пардон при чём тут ликвидация юрлица? Кто-то оспорил устав, где ПКСК может заниматься прочими оказаниями услуг? В новом законе они чётко разделили юрлицо от общего собрания собственников! Собственники не члены ОСИ. Так и в ПКСК членами могут быть лишь те, кто написал заявление о вступлении в членство! Это уже доказано судами, даже есть решение Верховного суда! И теперь что? УЖП должно в суд подавать на орган управления или на юрлицо? В новом законе — 4 органа управления! И вот вопрос: какое право УЖП (госорган) имеет на то чтобы ликвидировать юрлицо? Они лишь имеют право подать в суд. Опять вопрос по закону: они имеют право подать в суд на что? Маразм зашкаливает! Все юрлица равны перед законом! Тогда по этой аналогии УЖП может подать в суд на ликвидацию любого юрлица? Ничего себе, какие полномочия у УЖП!».
Готовы выслушать по этой теме мнение экибастузцев. Ждём ваших вопросов и предложений.
Игорь ТИМОШЕНКО.