21 мая 2022, Суббота

Полицейский из Экибастуза в буран провёл караван автомобилей

Об этом факте полицейское ведомство узнало лишь после обращения водителей

На имя начальника Департамента полиции Павлодарской области Василия Скляра поступило несколько благодарностей от водителей, застрявших на трассе из-за разбушевавшейся метели

— Самое страшное зимой для путника — остаться в дороге при сильной метели. Именно в такую ситуацию попали и мы — водители — 15 февраля вблизи поселка Торт-Кудук по автодороге «Павлодар-Нур-Султан». Метель встала стеной перед нами, видимость была нулевая. Не было видно, что происходило на расстоянии вытянутой руки. В колонне было около 100 автомашин — и большегрузы и легковые были. В какой-то момент все просто встали, потому, что ехать было бессмысленно, — пишет Данияр Сагиндыков, житель города Омска Российской Федерации.
— Я выехал из столицы, все было нормально. Проехал Акмолинскую область трасса чистая была. В районе поселка Торт-Кудук на автодороге «Павлодар-Нур-Султан» одномоментно «пропала» видимость. Снежная белая пелена, ничего не видно. К счастью, в это время свой участок патрулировали сотрудники роты патрульной полиции Павлодарской области — Қуандық Рахметов и Биржан Нажимов, которые всех успокоили, сказали всем не переживать. Затем один шел впереди всей колонны, а второй включил маячки и двигались так по трассе, пока не появилась зона видимости. Именно они оказали помощь автомашинам, попавших в снежный затор и показали дорогу, — пишет Вячеслав Васильевич, водитель с 20-летним стажем.
— Я выехал на автомашине марки «Тойота Камри», со мной в салоне были двое мужчин и одна женщина. Около 16.50 на Экибастузской трассе в районе поселка Торд-Кудук мы застряли и не смогли выехать из снежного завала. Хорошо, в этом районе патрулировали полицейские роты полиции. Ребята подъехали, с помощью лопат, которые они возят с собой, помогли откопать помимо нашей, еще 4 автомашины, взяли на трос и вытянули авто из завала. В это время на дороге за данной машиной образовался затор, скопились более 20 автомашин. Но, после вызволения из заторов машины не могли ехать, так как белой пеленой перед ними стояла страшная метель,- пишет водитель.
Приняв опасное для себя, но самое верное в тот момент решение, Куандык Рахметов пошел пешком, несмотря на обжигающий ветер. Его напарник направлялся следом, ведя за собой всю колонну машин. Таким образом, медленно, но верно, полицейские вызволили образовавшуюся колонну и сопроводили всех до поселка Шидерты.
— Помогать гражданам, тем, кто оказался в трудной ситуации и кому необходима наша помощь – это первоочередная задача каждого полицейского,— считают сами полицейские.
https://www.facebook.com/100001859179529/videos/359787432438265