21 мая 2022, Суббота

Скандал в СМИ. Майнинговые фермы. Экибастуз

Актуально

В социальных сетях опубликовано видео, суть которого сводится к следующему: в Экибастузе незаконно и по демпинговым ценам реализуется электроэнергия для компаний, занимающихся майнингом (производство по созданию новых блоков и поддержанию работы узла децентрализованной базы данных, основанной на технологии блокчейн, с возможностью получения вознаграждения в форме новых единиц и комиссионных сборов в криптовалютах). Материалы на эту тему разместили информационные агентства страны.
Информационный портал «SALEM, Экибастуз» публиковал материалы о деятельности майнинговых компаний, расположенных на территории Экибастуза.
https://salem.su/news/2021/10/13/nepogoda-nad-majningovymi-dolinami/
Пресс-служба АО «Самрук-Энерго» распространила информационное сообщение: «Опровержение от Экибастузской ГРЭС-1 по поводу майниновых ферм. 18.02.2022 г.
ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова» заявляет, что на производственных площадках Экибастузской ГРЭС-1 нет и не может быть никаких посторонних организаций или объектов.
Информация, распространенная сегодня о том, что, якобы, на территории станции обнаружены майнинговые фермы, не соответствует действительности. Возможно, речь идет о, так называемых, майнинговых дата-центрах, которые были выявлены в соседних со станцией организациях, но они не располагаются на территории ГРЭС-1 и станция к ним не имеет никакого отношения. ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова» просит более ответственно подходить к распространяемой информации и указывает на недопустимость публикации непроверенных данных».
—————————