9 декабря 2024, Понедельник

Жильё моё — 2022

Мнение

Всего четыре месяца остаётся до момента, когда к управлению кондоминиумами должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) и ПТ (простые товарищества). Собственно, структуры эти уже создаются в течение последних двух лет. А пока на просторах Интернета идёт активное обсуждение эффективности этой реформы. И скептиков из числа комментаторов не меньше, чем сторонников реформирования системы управления жилым фондом страны.

«Скажи ещё год назад, что ПТ (простых товариществ) в стране будет создано более 31 тысячи (и посредством этого реформа будет выполнена на 75%), никто, и я в том числе, не поверил бы. Ведь это, как построить коммунизм! — комментирует предстоящую реформу многоквартирного сектора постоянный комментатор ленты «Проблемы КСК» в социальной сети Facebook Ерлан Бисембаев. — Или слетать на Марс. И ведь «и построили, и слетали»… Ну, как можно создать то, чего создать невозможно? Да еще в таких огромных количествах? А теперь спросите, как там обстоят дела с хвалёными ОСИ? Ну, те, что должны были прийти на замену старым формам управления? Их все ещё менее трёх тысяч! И это за два года! Оправдания (пандемия, отопительный сезон, январские события) не принимаются. Ведь смогли же, несмотря ни на что, всего за один только последний год «создать» более 30 тысяч ПТ. А как все красиво начиналось. Сначала написали абсолютно бестолковый закон, затем впихнули в него почти никому ненужные формы управления ОСИ и ПТ. Почему ненужные? Так они и в старой редакции закона пребывали (ОСИ  — это однодомный КСК), и никто их специально не создавал. Параллельно этому организовали своему горе-проекту масс-медийное «экспертное» сопровождение (и где теперь все эти эксперты?). И всё это подали на утверждение в Сенат, и на подпись президенту! А ведь хотели получить органы общедомового самоуправления в государственном масштабе, а получили в государственном масштабе «самонарисованные» ПТ. А в чьи руки попали эти «самонарисованные»? Ну, конечно же, в те же, против кого и замышлялась эта «судьбоносная» реформа».

Прошло два года. Ничего практически не изменилось, а реформа, если верить официальным источникам, уже выполнена на целых 75%. Надеяться, что лет через пять станет лучше, несколько самонадеянно. Ведь все заняты упоительным процессом разрушения еще не всего разрушенного. О созидании и говорить не приходится. И не исключено, что впереди нас ждут долгие годы восстановления структур управления жилым фондом после этой реформы.

А ведь надо было дать собственникам квартир и помещений всего-то реальное право выбора. Право выбора форм управлений и право выбора (смещения) руководства своих органов управлений. Не дали. Оставили нам только то, что и раньше ни у кого не было востребовано: однодомные КСК (ОСИ) и ПТ. Теперь вот будем пожинать плоды своей бестолковости и бесхозяйственности. И никакого мало-мальского просвета в конце тоннеля. Одни приписки, неработающие ОСИ, ну, и ПТ — в ужасающих количествах.

«Возьмем, к примеру, славный город Уральск, — продолжает Ерлан Бисембаев. — Там за два года создано 24 ОСИ (2%)… Зато простых товариществ, не поверите, в 30 раз больше — 707 (56%). И если остальные дома будут придерживаться данной пропорции, то к окончанию переходного периода в Уральске будет насчитываться уже 40 ОСИ. Ну, а ПТ, соответственно, — 1208. Кто-то скажет, что это единичный, не показательный случай. К нашему сожалению, и не единичный, и показательный. И в доказательство сказанному приведём обнародованную месяц назад статистику по переходу на новые формы управления в масштабах всего нашего Казахстана: ОСИ — 2725, ПТ — 31568 единиц. Выполнив несложные арифметические действия и приняв во внимание последние данные Казцентра ЖКХ, что у нас в стране 46 522 МЖД, то к 1.07.2022 года получим всё ту же нереальную, просто фантастическую картину. Буквально везде: один дом — одно ПТ — и ни одного счёта. И на бестолковости таких решений проснулись горе-помогайки, создавшие центры и целые ассоциации, которые во имя исполнения закона правдами и неправдами вырывали бюджеты и айда-пошли громить, писать, искать затопленные подвалы и дырявые трубы, вываливая в Сети негатив. Правда, некоторые уже слились, видимо, им или «краник перекрыли», или собственник стал понимать, в чём дело».

Думается, многие казахстанцы поддержали бы эту реформу, если бы дали возможность самим жильцам выбрать то, что им удобно: право выбирать и форму, и руководителя, и сервисника. А главное, сначала хорошо бы обучить собственников управлять и содержать своё МЖД. Когда собственник грамотный, он понимает как свои права, так и обязанности.