21 мая 2022, Суббота

Дети-герои скандала из Экибастуза останутся с родителями

Сегодня, 23 февраля, в режиме ZOOM-конференции состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которой решался вопрос о дальнейшей судьбе четверых детей, обнаруженных органами опеки в квартире многодетной семьи в Экибастузе

И.о.руководителя отдела образования сообщила, что комиссия и государственные органы помогут семье в социализации, оказании всех видов социальной помощи, с постановкой в очередь на жилье.

— В настоящее время все четверо малышей продолжают лечение в областной детской больнице. По заключению врачей, у них выявлено наследственно-обусловленное рахитоподобное заболевание, вследствие которого у детей наблюдается выраженная мышечная слабость, искривление нижних конечностей и неправильная установка стоп. Огромные размеры живота, по мнению специалистов, тоже из-за общей слабости мускулатуры, в том числе мышц брюшного пресса, — рассказала исполняющая обязанности руководителя отдела образования города Экибастуза Динара Ахметова. — Врачи прогнозов на дальнейшее восстановление малышей пока не делают и сообщают, что истинную причину резкого отставания детей физически и психически только предстоит выяснить. 24 февраля их планируют перевести в соматическое отделение детской больницы для дальнейшего лечения. Однозначно детям потребуется длительная реабилитация. На
вопрос членов комиссии об обязательном участии мамы в период нахождения детей в стационаре заместитель директора детской областной больницы Зере Садакова утвердительно ответила, что для продолжения лечения присутствие матери, как законного представителя, обязательно.

По словам Динары Ахметовой, органы опеки находятся на связи с родителями и врачами. Медики говорят, что мама старается ухаживать за малышами, выполняет все их рекомендации. Дети очень привязаны к матери.

— Я сама несколько раз беседовала с мамой. Женщина обеспокоена перспективой изъятия детей из семьи. Плачет, просит не забирать детей. В интересах детей и с учетом мнения медицинских работников, комиссией принято решение отложить вопрос ограничения родителей в родительских правах до завершения лечения детей в стационаре, — озвучила решение КДН Динара Ахметова.

И.о.руководителя отдела образования сообщила, что комиссия и государственные органы помогут семье в социализации, оказании всех видов социальной помощи, с постановкой в очередь на жилье.
Людмила ПАВЛОВА.