21 мая 2022, Суббота

Алмас ЧУКИН об экономическом аспекте конфликта в Украине

Сценарии последствий войны: плохой, худший и ужасный

Прежде всего хочу сказать, что оснований для нервного срыва по поводу экономики Казахстана и стран ЦА нет. Для стресса, конечно, есть миллион причин. Но нам не привыкать, уже после СССР у нас был дефолт 1998 года вкупе с азиатским кризисом, финансовый кризис 2008-2010 года вкупе с лопнувшим пузырем цен на недвижимость, шок падения нефтяных цен 2014-2015 годов вкупе с обвальной девальвацией тенге.

Как в том известном анекдоте, – ужас, конечно, но не ужас, ужас, ужас. Всё работает, цены на экспортные товары – нефть, металлы, зерно, растут. Запасы валютные солидные. Правительство очень активно работает над каждой проблемой. Президент в теме.
Ну хватит о хорошем. Теперь о плохом, которого достаточно. Только не надо говорить о кризисе. На языке экономистов это шок. Сильный шок, но кризиса пока нет. Кризис возможно не за горами, но пока его нет, и лекарства надо применять соответствующие. Пока есть внешний шок – бардак с транспортной логистикой; срыв производственных цепочек, в которых задействованы наши предприятия и потребительский сектор; непонятки с платежами. Кстати, надо понимать, что из 18 млрд долларов импорта из РФ, который мы завозим, добрую половину производят западные предприятия, которые работают на их территории. Это и пищевая промышленность, и автосборочные, и электрическая продукция и многое другое.
Итак первый сценарий, который назовём просто «плохой». В ближайшие недели РФ и Украина подписывают какой то мир типа Минск-2, с обещаниями что-то решить в будущем (Крым, Донбасс, нейтралитет и т.п.). Для Украины это будет отлично, войска РФ с их территории уйдут, придёт мощная помощь из Европы и США и экономика воспрянет. Однако Запад санкции не снимет, так как доверие к РФ потеряно на годы, и они ещё несколько лет будут смотреть на то, куда и как идёт Россия. Санкции легче ввести, чем отменить. Поправка Джексона-Вэника, введённая в 1974 году, до сих пор не отменена ни по отношению к РФ, ни к нам. Евреи, которые хотели, уже уехали, СССР уже нет, а санкционная поправка, пусть и бесполезная всё работает. Поэтому нам, как партнёру по ЕАЭС и соседу, придётся получать осколки от санкционного взрыва в РФ ещё обозримо долго.
В принципе, мы сможем адаптироваться, любая ситуация имеет свои плюсы, но это нам не поможет в ближайшей перспективе. Возможно будет от 6 месяцев до полутора лет «плохо», то есть рост может упасть до 0, а стоимость активов на 30-40%.
«Худший» сценарий, на мой взгляд, выглядит так, наступление РФ захлебнётся, но они не уйдут, а окопаются на занятых рубежах и встанут. У Украины сил выбить войска России нет и наступит патовый перерыв. Ни войны, ни мира – Донбасс-2 в худшем виде. Украине трудно будет развиваться, даже при солидной помощи союзников. А на РФ будут накладывать дополнительные санкции и падение их экономики может достигнуть 30-40%, но они мобилизуются и будут продолжать сопротивление. Для нас это будет много хуже. Падение на 30% это практически то же самое, что было у СССР во время второй мировой войны. Вкупе с милитаризацией экономики у них, это будет означать необходимость кардинальной перестройки хозяйственных связей нашей страны. Это точно конец ЕАЭС и СНГ, и полная переориентация на Европу, Китай и Турцию.
«Ужасный» вариант это военное поражение Украины, переход страны в состояние оккупированной, с правительством в изгнании и партизанской войной внутри. Про это даже думать не хочется и тут уже экономический анализ бессилен. Вообще, когда начинается война, экономистам уже не место. Война это крайняя форма анти-экономики – две стороны пытаются уничтожить друг другу экономику.
Ну и есть апокалиптический сценарий, но он уже предмет философии. Можно поразмыслить, однако логичен будет простой ответ на простой вопрос – кто выживет, у того и будет лучшая экономика. Боюсь, что Новая Зеландия и Австралия станут центром экономической активности.