21 мая 2022, Суббота

Алмас ЧУКИН о рубле и торговле с Россией

Мнение казахстанского экономиста

Я ни в коем случае не против торговли с РФ, наоборот, её надо поощрять и развивать. Санкции надо соблюдать, но и под санкциями у нас огромное поле сотрудничества. Более того, будет нехорошо ограничивать торговлю и с экономической, и с моральной точки зрения. Санкции причиняют огромную нагрузку на их экономику и не надо создавать вдобавок дополнительные виртуальные санкции.
Возможно, как крупнейший партнёр по общей границе, мы станем неким «окном» легальной торговли, вроде как Дубай для Ирана. Конечно, у Китая больше возможностей играть роль Эмиратов, но жизнь покажет. В прошлом году товарооборот с РФ составил 24 млрд долларов, это 2 млрд в месяц или почти 70 млн долларов в день. Много. Мы не можем помножить эту связь на ноль.
В общем, принцип закона: «то, что не запрещено – разрешено», — надо применять. Но есть большие сложности и с ними надо считаться.
Использование рублей в нашей торговле никоим образом не следует ограничивать. Уже сегодня в расчётах между компаниями двух стран рубли составляют около 70% и это хорошо. Нам многое надо покупать в РФ и рубли не помешают. Совершенно незачем конвертировать тенге в доллары, чтобы заплатить в РФ, где они реконвертируют их в рубли.
Другое дело, что не надо нам навязывать рубль как единственную наднациональную форму расчётов. Хотите в рублях, пожалуйста, хотите в тенге, тоже можно. Но всё должно быть по рыночному курсу с корректным пересчётом в других валютах.
И ни в коем случае не надо копировать политику запретов и эмбарго, которые применяют сейчас власти РФ. Их, с трудом, но можно понять. Они запретили вывоз всего и вся, потому что так надо. У нас открытая экономика и мы в любой момент можем купить в мире всё, что захотим. Не надо шок путать с кризисом. У нас нет никакого кризиса. У нас возможны срывы каналов поставок, но бизнес переналадит их по-новому, не надо его трогать и надо просто дать время рынку поработать.
В этой связи, вызывает недоумение проект запрета на вывоз лекарств. Во-первых, мы производим довольно много лекарств, по деньгам где-то 15% потребности, по таблеткам и ампулам до 70%. Если появляется новый объём рынка, пусть наращивают производство и зарабатывают. Мы же этого хотели. Во-вторых, если даже будет вывоз лекарств в РФ, пусть будет. Бизнес увеличит закуп по импорту и заработает на поставках на новый рынок. Что здесь плохого и зачем хвататься за дубину запретов.
Надо вообще сделать очень сложным процесс введения всяких «запретов». Мы так никогда не построим рыночную экономику, если будем по первому «чиху» закрывать нормальные каналы работы бизнеса. А то как у Лукашенко с его ручным управлением:
„Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало.“