6 октября 2022, Четверг

Сегодня состоялась отчётная встреча начальника  Департамента полиции Павлодарской области Василия Скляра с населением

Количество тяжких и особо тяжких преступлений в области сократилось

Для участия в диалоге были приглашены волонтёры, общественные помощники, представители средств массовой информации, а также жители региона.

В ходе встречи начальник ДП подвёл итоги деятельности органов внутренних дел региона и рассказал о планах на будущее.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений в области сократилось. Оперативная обстановка на территории области остаётся стабильной.  Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 81%. По итогам двух месяцев нового года количество убийств, грабежей, краж и хулиганств также пошло на убыль.

— В регионе создана специальная группа, которая занимается раскрытием преступлений, связанных с дистанционными покупками и предоставлением онлайн-услуг. Сотрудниками уже задержано 6 групп, совершивших порядка 600 мошенничеств на территории страны. Выявлено порядка  117 фактов ложной продажи автомашин в Интернете, совершённых в 2020-2021 годах.  В целях предупреждения интернет-мошенничеств, в рамках программы «Кибернадзор» заблокировано 325 ссылок, содержащих противоправный контент, — сообщил Василий Скляр.

Выявлено 49 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 384 килограмма  наркотических средств. К примеру, у мужчины, который выращивал и культивировал коноплю, изъято 246 килограммов марихуаны. В результате масштабной операции оперативниками задержан наркокурьер при попытке сбыта 1,3 кг синтетических наркотиков. Проводится работа по пресечению фактов бесконтактного сбыта наркотических средств, осуществляемых посредством интернет-ресурсов, с помощью, так называемых «закладок». В текущем году изъято более 3 кг синтетических наркотиков, распространяемых таким способом.

Совместно с НПО и волонтёрами ликвидировано 950 наркограффити. Заблокировано 60 интернет-сайтов, посредством которых реализовывались наркотические средства.

Спикер также акцентировал внимание на том, что меры, принимаемые по реализации Программы МВД РК по защите имущества  позволили сократить в области количество краж на 18%. Задержано 1143 вора,  в том числе более 100 — за совершение квартирных краж, а также 36 скотокрадов. Пресечена деятельность 8 преступных групп, специализирующихся на кражах скота.

— Владельцам возвращено 250 голов скота на сумму порядка 45 млн. тенге. В сентябре прошлого года задержана преступная группа, состоящая из 14 скотокрадов, совершивших 18 краж. Практически все кражи скота совершаются с вольных выпасов, — отметил Василий Скляр.

Бродячий скот становится причиной ДТП, на специально созданные 146 стоянок для бродячего скота, водворено порядка 17 тысяч домашних животных, пасущихся без присмотра, в том числе вдоль автодорог. К административной ответственности за нарушения правил выпаса привлечено 2000 граждан. Выполнение этих мер позволит значительно сократить факты скотокрадств в области, подчеркнул Василий Скляр.

На 3% стало меньше преступлений социально-бытового характера.

— 16 марта Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан. Нынешнее Послание было посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время. Так, Президент поручил Генеральной Прокуратуре ужесточить наказания за насилие в отношении женщин и детей. Безусловно, данное поручение Главы государства, находится во главе угла и для органов внутренних дел, — отметил Василий Скляр. Зачастую, обратившись в полицию, женщина, пострадавшая от бытового насилия, отказывается от заявления и принятия мер в отношении агрессора, некоторые по истечении времени забирает поданные заявления. И тогда подобные правонарушения, как в отношении женщины, так и в отношении её детей, повторяются снова. Всё это происходит из-за того, что подвергавшаяся как психологическому, так и физическому насилию женщина, просто боится абьюзера.

Полиция продолжает оперативно реагировать на каждое обращение граждан в полицию, без внимания по-прежнему не останется ни одно правонарушение. Полицейскими выявлено свыше двух тысяч правонарушений в сфере быта, установлено 654 особых требования к поведению нарушителей, в том числе в отношении 638 лиц установлены ограничения на запрет употребления алкогольных напитков, вынесено порядка шести тысяч защитных предписаний, за нарушения которых к административной ответственности привлечено 615 правонарушителей.

На сегодняшний день на учёте в органах полиции состоит 318 родителей, уклоняющихся от воспитания детей, с которыми ежедневно проводится профилактическая работа.

К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних привлечены 546 родителей, за нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях и вне жилища – около 3000.

Результаты такой работы повлияли на снижение количества преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних на 33%.

Полицией регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Быт», «Правопорядок» и другие, когда стражи правопорядка проводят поквартирные, подворовые обходы, выявляя правонарушения и лиц, склонных к ним. Проводятся профилактические беседы и другая предупредительная работа, предотвращающая большое количество преступлений.

— На сегодняшний день все учебные заведения оснащены  видеокамерами, в том числе установленными АО «Казахтелеком»  в рамках проекта «Смарт-сити Павлодар». Данные камеры  посредством удалённого доступа подключены к Центру оперативного управления. Установлены тревожные кнопки, выведенные к охранным организациям, а также дежурным частям территориальных подразделений полиции, в том числе на планшеты и смартфоны участковых, — проинформировал глава полицейского ведомства.

Такой подход будет способствовать улучшению безопасности и спокойствия в области.

Василий Скляр рассказал об обеспечении безопасности на дорогах.

Он подчеркнул, что в области снижено количество дорожно-транспортных происшествий, пострадавших  и погибших в них.

– За различные нарушения в сфере дорожной безопасности к ответственности привлечены 126 тысяч нарушителей – отметил Василий Скляр и уточнил, что, несмотря на ужесточение ответственности за управление автотранспортом в состоянии опьянения 70 водителей привлечены к уголовной ответственности, 1203  — лишены права управления и 1373 – подвергнуты административному  аресту за управление автомобилем в пьяном виде.

Начальник напомнил, что для усиления контроля на дорогах, продолжается внедрение систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

В Павлодаре действуют системы «RedSpeed», «Интегра», «Автоураган» и «Оракул», которыми  выявлена 51 тысяча  нарушений.

Кроме этого, в прошлом году на автопатрулях установили бортовые аппаратно-программные комплексы «Кибер-Шериф», которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения правил дорожного движения, а также проверяют автомашины и водителей по имеющимся информационным базам.

За три месяца текущего года этими комплексами уже выявлено 3,5 тысячи правонарушений.

В ходе отчётной встречи начальник Департамента полиции подробно остановился на теме открытости, повышения уровня доверия и установления обратной связи полиции с населением.

К примеру, на сегодняшний день, во всех территориальных подразделениях полиции области созданы «Приёмные для граждан», где можно получить консультацию по всем вопросам, касающимся деятельности полиции.

— В социальных сетях функционируют аккаунты Департамента и территориальных подразделений, а также первых руководителей органов полиции городов и районов и мой личный аккаунт, на которые подписаны 101 тысяча человек, — напомнил Василий Скляр.

Начальник Департамента полиции поблагодарил жителей Павлодарской области за оказание неоценимой помощи в борьбе с преступностью.

– В общественных формированиях правоохранительной направленности состоят более тысячи человек. При их участии раскрыто 100 преступлений и выявлено 860 административных правонарушений. Ни одно розыскное мероприятие по нахождению без вести пропавших граждан не обходится без участия волонтёров, – сказал Василий Скляр. Мы ценим Ваш труд и  бескорыстное участие в деле борьбы с преступностью! Поэтому мной подписан приказ о награждении.

В соответствии с поручениями Главы государства, 2021 год  Министерством внутренних дел объявлен «Годом профилактики правонарушений», где ключевая роль отведена работе участковых инспекторов полиции.

— Повышен их статус – они наделены дополнительными полномочиями в сфере профилактики правонарушений. В целях перехода деятельности полиции на «Сервисную модель», а также во исполнение принципа полиция «в шаговой доступности», в области построены 15 модульных участковых пунктов полиции, оснащённых видеокамерами. Они удобны для граждан и сотрудников полиции. В общественных местах городов Павлодар, Экибастуз, Аксу установлены 4 стационарных поста полиции, — сообщил Василий Скляр. С помощью мобильного приложения «102» каждый житель области может подать сообщение или связаться с оператором путём аудио или видеозвонка, а также через инспектора-навигатора ЦОУ отследить местонахождение наряда полиции, выехавшего к месту вызова. Приложением уже воспользовались более 300 жителей области. В городах и районах области в общественных местах установлены 17 устройств экстренного вызова помощи  «Кнопка SOS», в апреле планируется установить еще 20. Принятые меры повлияли на снижение преступлений, совершенных в общественных местах на 16%, в том числе на улицах на 25%, — отметил полковник Скляр.

Во время мероприятия была озвучена деятельность всех подразделений Департамента, которая направлена на поддержание общественного порядка, пресечение правонарушений и расследование преступлений.

По окончании доклада, присутствующим предоставили возможность задать вопросы, касающиеся деятельности полиции. Вопросы касались того, как избежать мошенничеств, проблем распространения наркотиков, мер к водителям, нарушающим ПДД, миграционной службы, бытового насилия, проблемы оплаты штрафов. На каждый вопрос начальником и руководителями подразделений даны развернутые ответы. Некоторые из них взяты под личный контроль Василия Скляра.

Жители области выразили благодарность за эффективную работу, волонтеры региона поблагодарили полицейских за постоянную обратную связь и плодотворное сотрудничество.

Стоит отметить, что кроме присутствующих в зале, жители районов области участвовали в мероприятии в режиме Zoom, где также задавали вопросы и вносили предложения.

Встреча состоялась в формате открытого, доверительного диалога.

По окончанию встречи Василий Скляр наградил волонтёров, общественных помощников и представителей неправительственных организаций, активно участвующих в постоянном содействии полиции грамотами и благодарственными письмами.