5 октября 2022, Среда

Как предпринимателя из Львова прятали в Павлодарской области

Юбилей криминальной истории

В нынешнем, 2022 году исполняется 40 лет финалу одной криминальной истории, которая тесно связана с Павлодарской областью и нашим областным центром.

1982 год для бывшего Советского Союза был отмечен несколькими значимыми событиями. Великобритания вводит против СССР экономические санкции в отместку на введение в Польше военного положения. Советский аппарат «Венера-13» высаживается на Венеру. СССР выражает ноту протеста США в связи с применением химического оружия в Лаосе, Кампучии и Афганистане. Газета «Комсомольская правда» публикует статью «Рагу из синей птицы», содержащую резкую критику творчества группы «Машина времени». Сборная СССР по хоккею в 18 раз выигрывает Чемпионат мира в Хельсинки.

И этот год становится финальным в деятельности Сони и Хаима Гольденбергов, руководителей сети заведений общественного питания из Львова.

Предприятия общественного питания, которые возглавляли супруги Гольденберг, пользовались бешеной популярностью. Для детей здесь подавали особое мороженое «шариками», присыпанное кондитерской крошкой и молочные коктейли на вишнёвом сиропе, а для взрослых работал ресторан «Вежа», переоборудованный из старой водонапорной башни, где на восьми этажах царила «настоящая Европа» с экзотическими коктейлями, деликатесными закусками, первым видеомагнитофоном во Львове и особой атмосферой свободы и «заграничного шарма». Помимо обычных посетителей, завсегдатаями «Вежи» были представители криминальных структур. Ради них «Вежу» закрывали на спецобслуживание, а покой авторитетов охраняли милиционеры. Поговаривают, что в «Веже» существовали и запрещённые в то время развлечения. Но доказать это на судебном процессе против супругов Гольденбергов не удалось. Зато были доказаны факты хищений денежных средств в особо крупных размерах. В результате Хаима расстреляли, а Соня получила 14 лет лишения свободы.

До момента ареста Хаим пытался скрыться.  Сначала на Кавказе.

В декабре 1981 года Гольденберга отвезли за тысячи километров в Павлодар и поселили в доме некоего «друга». Зачем было ехать в далёкий Казахстан, история умалчивает. Можно предположить, что Хаим или собирался отсидеться, пока его не перестанут активно искать, или подумывал о бегстве через другую границу – китайскую.

Впоследствии люди, помогавшие Гольденбергу скрываться, на допросе утверждали: никто и не думал переправлять Мишу в Турцию. Привезя беглеца в Павлодар, «друзья» обсуждали возможность убить его, отнять деньги и разделить между собой. Один поначалу дал согласие, а сам всё рассказал Гольденбергу.

Потом, в ходе следствия планы убийства знакомого отрицали, а обещание устроить переход турецкой границы списали на шутку. Звучит это весьма неубедительно: вряд ли кто-либо ради шутки стал бы возить находящегося в розыске человека в Сухуми.

Сотрудники КГБ задержали Гольденберга в Павлодаре в январе 1982-го — через 7 месяцев после побега. Против организаторов укрывательства в Грузии завели дело, но чем всё закончилось, мы не знаем.

Доставленный во Львов Хаим на допросах подробно изложил обстоятельства побега и задержания. Гулял на улице, издалека увидел, как возле дома из машины выходят пятеро мужчин, решил, что это чекисты приехали за ним, «очень испугался, и поэтому домой не пошёл».

О знаменитом деле семьи Гольденбергов тогда написала газета «Правда». Но павлодарские оперативники до сих пор не любят распространяться на эту тему, и делятся подробностями этой истории только в узком профессиональном кругу.

 

Последние новости