21 мая 2022, Суббота

Люди с ограниченными возможностями из Экибастуза подняли актуальную тему

Кто платит за эскорт?

В редакцию обратились люди с ограниченными возможностями, проживающие в Экибастузе: «Помогите, пожалуйста, разобраться. Нам предоставляют путёвки для прохождения санаторно-курортного лечения. За это спасибо. Для нас любая забота — в радость. Далеко не все из нас могут поехать в санаторий самостоятельно. Для этого и есть лица, которые могут сопровождать нас. Разумеется, нашим сопровождающим также оплачивали расходы по проживанию в санаториях и профилакториях. Это правильно. Всегда было так: нашим сопровождающим сразу выплачивали средства на все расходы. А в нынешнем году возникла проблема. В отделе соцзащиты нам сказали: «Сопровождающие едут изначально заплатив из собственных средств, а по возвращению — им эти затраты мы компенсируем. Это что за новшество? Расходы могут превышать полторы сотни тысяч тенге. А если у сопровождающего таких денег нет? Да и где гарантия, что деньги потом действительно вернут? Был слух, что в некоторых городах Казахстана деньги сопровождающим после таких поездок не вернули или тянут с возвратом. При этом чиновники ссылаются на какое-то решение городского маслихата».

Нас проконсультировали в маслихате Экибастуза.

К документам.

Существуют «Правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Экибастуза». Собственно, этими правилами и оговариваются все моменты, связанные с оказанием помощи социально уязвимым гражданам. В том числе взрослым и детям с ограниченными возможностями.

В предыдущей редакции правил категория, о которой идёт речь — 8-5) — называлась «Инвалиды первой группы, дети-инвалиды до 18 лет, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении». В этой части ничего не поменялось и в редакции новой. А вот пункты 2-2 и 2-5 прописаны в следующей редакции: «Для категорий, указанных в подпунктах 2-1), 2-2), 2-3, 2-4, 2-5), 2-6, 3-3) 4-1) 4-3) 6-6 пункта 6 настоящих Правил на санаторно-курортное лечение (на проезд, проживание и питание) — в размере 45 (сорок пять) МРП — на основании заявления с приложением документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего статус получателя, накладных, счёт-фактуры» и «для категории, указанной в подпункте 8-5) пункта 6 настоящих Правил на проезд, проживание и питание сопровождающего лица (на оздоровление) в размере 40 (сорок) МРП — на основании заявления с приложением документа, удостоверяющего личность, справки об инвалидности, индивидуальной программы реабилитации, квитанции, счёт-фактуры».

В новой же редакции «О внесении изменения в решение Экибастузского городского маслихата от 23 января 2018 года № 220/26 «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Экибастуза» от 17 февраля 2022 года говорится: «Социальная помощь при наступлении трудной жизненной ситуации оказывается единовременно и (или) периодически (ежемесячно, ежеквартально) следующим категориям граждан: 8) инвалидам первой группы, детям-инвалидам на проезд, проживание и питание сопровождающего лица на санаторно-курортное лечение — единовременная выплата в размере 55 (пятьдесят пять) МРП на основании заявления с приложением документов, указанных в подпунктах 1), 3)пункта 13 Типовых правил».

По информации отдела занятости и социальных программ, сопровождение при поездке на лечение в санатории и профилактории полагается только инвалидам I группы и детям-инвалидам. При этом одному сопровождающему выплачивается содержание в размере 55 МРП (174 900 тенге). Деньги сопровождающего зачисляются на счёт инвалида, которого он сопровождает. Лучше подать заявку за 2-3 недели, чтобы в отделе успели всё оформить вовремя. Прилагаются 4 документа: удостоверение личности инвалида, справка об инвалидности, номер счёта и ИПР (справка об индивидуальной программе реабилитации). Обращаться по всем вопросам необходимо в кабинет № 106 по адресу: Энергетиктер, 62 (отдел занятости и социальных программ).   

Игорь ТИМОШЕНКО.