16 октября 2024, Среда

ОСИ и ПТ: свободный микрофон

Реформа

В ленте газеты «Голос Экибастуза» (в Facebook) мы предложили нашим пользователям обсудить вопрос перехода к новым формам управления кондоминиумами — ОСИ и ПТ: «Уважаемые экибастузцы! 1 июля 2022 года все владельцы квартир и помещений в домах многоквартирного сектора должны принять решение о переходе к новым формам управления кондоминиумами -- ОСИ или ПТ. Мы -- законопослушные граждане, но ещё есть время задать вопросы и обсудить отдельные серьёзные моменты. Да, наверное, существующие структуры КСК и КСП -- не идеальны. Есть много взаимных претензий у владельцев помещений и управляющих кондоминиумами компаний. Но эти структуры – действующие. Давайте обсудим эти вопросы. Ещё есть время». Неожиданно для нас к обсуждению присоединились жители других городов Казахстана: руководители управляющих компаний, владельцы квартир и помещений. Мы постарались выбрать самые интересные и разные мнения. Возможно, какие-то из них совпадают с вашими.

«Дом В Котором Я Живу»: «Одним из серьёзных последствий жилищной безграмотности считаю непонимание собственниками имущества самого факта владения своим имуществом (квартирой) и необходимости содержания не только его, но и общедомового имущества. Разумеется, это приводит к иждивенческому отношению как минимум к общему имуществу и к снижению долговечности МЖД и платёжной дисциплины.

Потребительская безграмотность, кроме того, приводит к непониманию как структуры оплаты за эксплуатационные расходы в целом, так и непониманию структуры оплаты за содержание и текущий ремонт в частности. Многие собственники никак не могут понять (а, вероятнее всего, не хотят), что из 1-2 тысяч тенге общей квартплаты в пользу УК, КСК или ОСИ поступит лишь 60-70%, остальное все — переходящие неплатежи. А когда такое понимание наступает, многие из разобравшихся в этом вопросе считают, что это деньги исключительно на уборку подъездов и ремонт дверей и окон тех же подъездов.

Я видел откровенное изумление собственников, когда они узнавали, что, например, сотрудники УК, КСК, ТОО получают зарплату из средств, собранных с жильцов в качестве сборов на содержание и управление. Недоумение у многих вызывает тот факт, что работа по начислению платежей, осуществлению перерасчётов, изготовлению и распространению квитанций, оказывается, стоит каких-то денег, и деньги эти берутся из того же «содержания и ремонта».

Известна масса примеров, когда УК, ТОО, КСК под давлением общественного негодования вместо необходимых (но незаметных собственникам) работ по ремонту инженерных систем в подвале дома проводит не особо нужные (но при этом такие заметные и радующие глаза жильцов) работы по косметическому ремонту подъездов. Разумеется, это популистские меры! Но УК, ТОО, КСК «замазывают глаза», чтобы окончательно не рассориться с жильцами.

Еще одним негативным последствием потребительской безграмотности является возникновение лже-теорий, постулатами которых является одна мысль: «Нас обманывают! С нас требуют денег больше, чем требуется!». О некоторых таких теориях я скажу позже, сейчас лишь отмечу, что такие теории используют вырванные из контекста правовых актов фразы, фрагменты математических и технических расчётов, различные спорные (зачастую непроверяемые утверждения). И эти псевдонаучные псевдоюридические теории привлекают множество последователей, что, безусловно, губительно для жилищной сферы.

В целом потребительская безграмотность приводит к обветшанию, разрушению МЖД, к психологическому дискомфорту участников жилищных отношений и росту социальной напряжённости».

Виталий Пустовойтенко: «Так интересно, ассоциации КСК против нового Закона, хотя входили в рабочие группы по его созданию и после с гордостью об этом рассказывали. Председатели ОСИ молчат, т.к., видимо, «заняты делом».

Сандыгуль Кожанова: «Простая математика: з/п председателя, бухгалтера, дворников и сантехников и техничек. Возьмём старый 5-этажный дом на 75 квартир. Прикиньте хотя бы фонд заработной платы и… меньше 50 тенге за один квадратный метр  — не выйдет, т.к. ещё нужны деньги на замену и постоянное латание дыр в подвале и на крыше. Учитывать надо, что и 10-20% квартировладельцев не платят вообще».

Светлана Гладких: «Люди, которые работают «на земле» или которые это сделали (зарегистрировали ОСИ — прим. ред.), поняли, что ОСИ — утопия для большинства МЖД».

Жанна Жар: «В районных центрах есть 16-квартирные дома, вот им как быть? Жильцы — большей частью в основном пенсионеры, которые против каких-либо перемен. И у них тариф по 300 тенге. Хватает оплатить работу дворника и технички, никто не хочет быть председателем ПТ. Можете ответить на этот вопрос? И таких «малоквалифицированных» домов по стране много».

Алия Богаева: «Сейчас так модно стало говорить о конкурентоспособности, даже застройщики теперь под этим лозунгом создают свою партию, так почему ж управлению домами не дадут конкурировать и доказать свою реальную работоспособность? Кто не справится — сам уйдёт с рынка. И ещё: вторичному жилью вообще не подходит этот переход к ОСИ и ПТ, создавать новые формы управления надо в новых ЖК».

Владимир Ножкин: «Необходимо внести в закон изменения, оставив КСК. Хватит выкручивать руки собственникам. Для домов до 80 квартир ни ОСИ, ни ПТ не подходят».

А как считаете вы, уважаемые экибастузцы?

Ждём ваших мнений.

Игорь ТИМОШЕНКО.