5 октября 2022, Среда

Правозащитник из Экибастуза об инфраструктуре города

Шамгон Мусин. Мнение

В Экибастуз пришла весна, и многие инфраструктурные проблемы, которые так удачно скрывали зимние месяцы, полезли наружу как грибы после дождя. На новом дорожном покрытии обнаружились свежие трещины. Тротуарная плитка местами разрушена. И вновь горожане мужественно преодолевают лужи на подходе к домам. И это при том, что в развитие инфраструктуры Экибастуза ежегодно вкладываются приличные средства. Что мы делаем не так? Гость номера — Заслуженный работник культуры, Почётный гражданин Экибастуза, правозащитник Шамгон МУСИН.

— Шамгон Шаймарданович, как вы для себя определяете понятие «культура городского общежития»? На что нам необходимо обращать внимание в первую очередь?

— Знаете, когда-то великая актриса Комиссаржевская произнесла знаковую фразу: «Культура начинается с порога». Есть у казахского народа замечательная пословица, которая в переводе на русский язык звучит примерно так: «Хорошую хозяйку по порогу видно, а хорошего хозяина — по двору». Опираясь на вышесказанное, давайте рассмотрим состояние нашего города.

К сожалению, по большому счёту только два экибастузских акима — Валерий Набитовский и Александр Вербняк — отработали в должности положенное время. Остальные акимы надолго не задерживались. Год-два — что можно успеть за это время?

Несколько слов о наших бульварах. Чтобы воочию показать, в каком состоянии находится бульвар имени Мухтара Ауэзова — прилагаю фотографию. Состояние крайне плохое. А самое главное — по всем четырём городским бульварам раскатывают автомобили. И это при том, что бульвары по определению — пешеходная зона. Отдельных тротуаров у этих бульваров нет. Пешеходы постоянно рискуют попасть под колёса транспорта. И это тоже определённый показатель культуры нашего города.

Теперь обратим внимание на тротуары Экибастуза. В частности, на тротуары вдоль улиц Машхура Жусупа и М.Ауэзова до ГДК «Онер», Торайгырова, Королёва. Разве они в надлежащем состоянии? И это тоже культура города.

Руководство города за счёт государственных средств установило детские игровые площадки. В зиму их замело снегом. Жители домов, во дворах которых находятся эти игровые комплексы, упорно ждали, когда площадки кто-то очистит. У нас мужчины перевелись? Не надо ждать — возьмите лопаты — и за дело. Напомню, в п.1 статьи 34 Закона «О жилищных отношениях» чётко прописано: «Общее имущество объекта кондоминиума, включая земельный участок, необходимый для его размещения, эксплуатации и содержания, принадлежит собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности». Кто должен ухаживать за детскими площадками? Правильно — жильцы домов, где такие площадки расположены.

По этой же теме. Между первым и вторым девятиэтажными домами по улице Ауэзова бывший аким города Н.Ашимбетов уговорил какого-то руководителя предприятия построить мини-футбольное поле для детворы. Площадку оборудовали. Осталось застелить поле искусственным покрытием. Но дело тогда остановилось. Я, глядя на это поле, вот о чём думаю. Неужели родители детей, что живут поблизости, не могут скинуться по пять тысяч и решить проблему с покрытием? У меня нет маленьких детей, но и я могу скинуться на такое благое дело. Сейчас с площадки уже сетки ограждения снимают. Рядом — паркуют автомобили. Как можно это назвать? Иждивенчество…

— Серьёзная проблема — перенасыщенность города автотранспортом. Город изначально строился без учёта роста частного автомобильного парка. Наши дворы заставлены автомобилями. Это создаёт серьёзные неудобства и нарушает правила безопасности жильцов многоквартирного сектора.

— К вопросу парковки автомобилей. Жильцы многоквартирных домов паркуют свои машины выхлопными трубами в сторону детских площадок. Более того, владельцы авто при этом эксплуатируют чужую долевую собственность. В пункте 3 уже упоминавшегося нами Закона записано: «…закреплённые за ними на условиях, установленных договором имущественного найма (аренды) о передаче имущества в ограниченное пользование, с зачислением арендной платы на текущий счёт собственников имущества или простого товарищества». О чём это говорит? А о том, что собственники автомобилей, паркующие транспорт около дома, обязаны оплачивать аренду земли тем собственникам соразмерной доли, которую они эксплуатируют. Впоследствии эти деньги должны расходоваться на содержание территории дома.

— Не первый год наша газета поднимает вопрос о необходимости срочного ремонта школ города. Фасадов, территорий.

— На территориях школ в былые времена размещались футбольные поля. Сейчас, насколько я наблюдаю, эти поля превращаются в обычные пустыри. Да, в городе появилось много полей с искусственным покрытием. И это очень хорошо. Но уличные спортивные площадки школ приходят в запустение. За забором школы №9, например, настоящее болото. Фасады школьных зданий необходимо ремонтировать. Ободранная школа — зрелище унылое. У детей настроения нет идти в такую школу.

— И в завершение нашего разговора — вопрос о размещённых в черте города автозаправочных станциях. Наши читатели часто обращаются к нам с просьбой заняться этим вопросом, опубликовать нормативы и правила для АЗС.

— В приказе министра здравоохранения за номером 311 записано: «Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка для АЗС. 1. АЗС должны размещаться на обособленных участках с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. Санитарно-защитная зона АЗС должна быть благоустроена и озеленена в соответствии с проектом благоустройства и озеленения, разрабатываемого одновременно с проектом строительства или реконструкции АЗС. 2. При размещении АЗС расстояние от топливораздаточной колонки или резервуара до пешеходного тротуара должно быть не менее 10 метров». Пройдите по Экибастузу — ни одна АЗС этим требованиям не соответствует. Более того. По улицам М.Ауэзова и Машхура Жусупа АЗС стоят прямо «на тротуарах». Как такое возможно? Ведь, как я понимаю, владелец автозаправки с кем-то согласовал строительство! В пункте 2 Закона «О местном самоуправлении» записано: «Аким области, района, города, района в городе, сельского округа, посёлка и села, не входящего в состав сельского округа, наряду с функциями государственного управления осуществляет функции органов местного самоуправления». Читайте законы. Там всё есть. Будем внимательно изучать законы и исполнять их — жизнь изменится к лучшему. И люди, идущие по «бульварам», перестанут бояться за свои жизни. Будьте здоровы!

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.

 

Последние новости